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- Artikel-Nr.: IT04-010-02
Auszeichnungen
Gilbert & Gaillard | 2012 | 95 |
Gambero Rosso | 2012 | ![]() |
IWSC | 2012 | Gold Medal (95) |
Gambero Rosso | 2011 | ![]() |
Jahrgang | 2013 | noch nicht bewertet |
Details zu "Amarone Riserva 2013 PLENUM 2013"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2013 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Venetien | Lagerfähig bis: | 2035 | Rebsorte: | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Appellation: | Amarone della Valpolicella | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOCG | Alkoholgehalt: | 15,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola Villa Canestrari • Via Dante Broglio, 2 • 37030 Colognola ai Colli • Italien |
Produktinformationen "Amarone Riserva 2013 PLENUM"
Villa Canestrari, gegründet 1888 - das historische Weingut mit dem eigenen Weinmuseum
Das Weingut Villa Canestrari wurde im Jahr 1888 gegründet. In diesem Jahr schloss Carlo Bonuzzi, Oberhaupt und Eigentümer vieler Weinberge in der Illasi Region, sein Studium als Winzer an der Königlichen Schule des Weinbaus und der Önologie in Conegliano Veneto ab und konnte mit dieser Qualifikation dazu beitragen, dass sich die Familientradition der Weinherstellung weiterentwickelte. Die Weinkellerei der Familie Bonuzzi liegt inmitten des Val d Illasi in Italien zwischen den zwei kontrollierten Herkunftsbezeichnungen Amarone della Valpolicella DOCG und Soave DOCG. Ihre Winzertradition reicht bis zu 130 Jahre zurück. Das Weingut Villa Canestrari ging aus einer Fusion der Winzerfamilien Bonuzzi und Franchi hervor. Es hat heute hervorragende Weine wie den Amarone Riserva, Amarone, Valpolicella Superiore Ripasso, Recioto di Soave und den Valpolicella in seinem Sortiment. Mit ihrer neuen Philosophie der Weinherstellung, die sowohl auf Qualität als auch darauf setzt, die Eigenschaften des Terroirs zu berücksichtigen, ist die Winzerei Villa Canestrari Symbol und wichtigste Marke der Region. Die Weinberge sind allesamt Winzereigentum und befinden sich im Val d Illasi östlich von Verona. Sie haben eine Größe von etwa 20 Hektar und profitieren von günstigen klimatischen Bedingungen. Ihre Reben werden zum Teil in Guyot und zum Teil in Veroneser Pergola-Erziehung angebaut. Aufgrund der verschiedenen Bodenbeschaffenheit und des Mikroklimas kann das Beste aus den Anbaugebieten herausgeholt werden. Damit das Weingut ihrem Ziel nachkommen kann, von der Lese über den Ausbau bis zur Flaschenabfüllung stets die beste Qualität zu liefern, wird auch der Gärkeller in Colognola ai Colli immer weiter verbessert. Über dem Ausbaukeller der Villa Canestrari befindet sich zudem ein Weinmuseum, in dem man etwas über die Entdeckung der antiken Kunst der Weinerzeugung erfahren kann.
Amarone della Valpolicella
Der Amarone ist ein Wein der Valpolicella-Weinregion. Während traditionelle Valpolicella-Weine als leichte Weine gelten, die sehr häufig zum Essen getrunken werden, ist der Amarone eher schwer mit eine Vielzahl von Aromen und einem hohen Alkoholgehalt. Für die Herstellung des Valpolicella verwenden die Winzer die Corvina Veronese, Eondinella und Molinara-Trauben, die zu den klassischen der einheimischen roten Traubensorten zählen. Der Amarone wird aus den besten Trauben, die noch keine Fäule aufweisen, produziert. Die Trauben kommen gleich nach der Ernte auf Holzgestellte und werden dann auf Dachböden oder in Lagerräumen, die gut belüftet sind, für zwei bis vier Monate getrocknet. Die Trocknung erfolgt so lange, bis die Trauben ein Drittel oder die Hälfte ihres Gewichtes verloren haben. Diesen mehrmonatigen Trocknungsvorgang, der von der Ernte bis zum Vorfrühling dauert, nennt man auch "Appassimento" (Schwund). Es verdunstet vornehmlich Wasser, die Säure, der Zucker und die Extraktstoffe bleiben jedoch in stärkerer Konzentration erhalten. Dies führt zu einer wahren Aromenexplosion. Neben dem Barolo, dem Brunello di Montalcino und den Bolgheri Weinen ist der Amarone einer der exklusivsten Weine Italiens.
Verkostungsnotizen Amarone Riserva 2012 PLENUM
Bedeutende Rotweine sind eng mit der Kultur und der Geschichte ihres Herkunftsgebietes verbunden. Sie sind klassisch, stehen für Tradition und für Wiedererkennung. Der Amarone PLENUM ist das Markenzeichen und der Spitzenwein von Villa Canestrari. Seine Qualität verdankt er seiner besonderen Produktionsweise. Für den Wein kommen nur die allerbesten Corvina- und Rodinella-Trauben infrage. Vor der Weiterverarbeitung werden sie für vier Monate in trockenen und gut belüfteten Räumen gedörrt. Vor der Überführung in den freien Verkehr muss der Amarone Riserva einer weiteren Reifezeit von mindestens vier Jahren unterzogen werden. Der Wein hat eine tiefe rubinrote Farbe. Im Aroma machen sich reife Kirschen, Pflaumen und Beeren sowie Kakao und Vanille bemerkbar. Im Abgang ist dieser Amarone Riserva langanhaltend.