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- Artikel-Nr.: IT01-030-01
Details zu "Toscana Sangiovese IGT 2016"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2016 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Toskana | Lagerfähig bis: | 2022 | Rebsorte: | 100% Sangiovese |
Appellation: | Toscana | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | IGT | Alkoholgehalt: | 13,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Sesta di Sopra • Podere Sesta di Sopra • 53024 Montalcino (SI) • Toskana, Italien |
Produktinformationen "Toscana Sangiovese IGT"
Podere Sesta di Sopra - das hochexklusive und aristokratische Weingut
Das Weingut Podere Sesta di Sopra ist 44 Hektar groß und mit Weinbergen und Olivenhainen bestückt. Es befindet sich südwestlich von Montalcino, etwa 4 km von Castelnuovo dell'Abate entfernt. Die Familie Spina nahm das Anwesen 1980 in ihren Besitz auf. Das Haupthaus diente früher wahrscheinlich als Aus-sichtsturm und wurde als Erstes renoviert. Danach bearbeiteten die Eigentümer die alten Olivenhaine. Auf weiteren zwei Hektar Grund wird Wein angebaut. Die Lage des Weingutes ist ideal sowohl was die Bodenbeschaffenheit betrifft als auch das Microklima in der Nähe des Flusses Orcia. Der Winzerfamilie ist es besonders wichtig, die Weinberge nach den neuesten Methoden des Weinbaus zu bepflanzen und zu bearbeiten. Markenzeichen des Weingutes ist sein Name und das verwendete etruskische Symbol der Sonne, das man dort fand.
Gemeinde Montalcino
Die mittelalterliche Stadt Montalcino liegt auf einem Hügel etwa 564 Meter über dem Meerespiegel. Sie ist 40 Kilometer in südlicher Richtung von Siena entfernt. Insgesamt erstreckt sich die Gemeinde Montalcino auf einer Fläche von 24.000 Hektar und grenzt an die Täler der Flüsse Orcia, Asso und Ombrone. Die Gemeinde gehört zum Val dOrcia und besteht aus Weinbergen, Olivenbäumen und Wäldern. Der Name der Stadt Montalcino geht wahrscheinlich auf die Steineichen zurück, aus denen die Wälder der Gemeinde bestehen (lateinisch mons ilcinus "Steineichenberg"). Bekannt ist Montalcino jedoch vor allem wegen seines fruchtbaren Bodens, der ausgezeichnet für die Weinherstellung geeignet ist. Der Weinanbau hat hier eine lange Tradition, die mehrere Jahrhunderte zurückreicht. Doch erst seit ein paar Jahrzehnten wird in Montalcino ein Weinanbau betrieben, der sich die Merkmale der Umgebung und der Bodenbeschaffenheit zu eigen macht, um so einen für die Region charakteristischen Wein zu produzieren. Auf diese Weise ist der weltbekannte Brunello entstanden.
Verkostungsnotizen Toscana Sangiovese IGT
Der Rosso IGT hat eine funkelnde runbinrote Farbe. In der Nase verströmt er einen Duft nach Waldbee-ren und Schwarzkirschen untersetzt mit einem Hauch von Röstaromen, Lakritz und Kräutern. Im Ge-schmack zeigt sich der Wein sehr komplex. Es lassen sich warme Beerenfrüchte erkennen. Dies ist ein ele-ganter und vollmundiger Wein mit einem langen Abgang.