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Schloss Johannisberg • Riesling Bronzelack TROCKEN

Riesling Bronzelack TROCKEN, Schloss Johannisberg
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Details zu "Riesling Bronzelack TROCKEN 2017"


Land: Deutschland Jahrgang: 2017 Farbe: Weiss
Anbaugebiet: Rheingau Lagerfähig bis: 2028 Rebsorte: Riesling
Appellation: Geisenheim Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: Qualitätswein Alkoholgehalt: 12,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: JWG Johannisberger Weinvertrieb KG • Schloss Johannisberg • 65366 Geisenheim • Deutschland
Schloss Johannisberg - 900 Jahre Weinbautradition und 300 Jahre Riesling-Kompetenz Die... mehr

Produktinformationen "Riesling Bronzelack TROCKEN"

Schloss Johannisberg - 900 Jahre Weinbautradition und 300 Jahre Riesling-Kompetenz

Die Geschichte des Weinbaus am Schloss Johannisberg geht auf Karl den Großen zurück. Nach einer Legende sah er von seinem Schloss aus, dass der Schnee auf dem Johannisberg besonders früh schmolz und ordnete an, dort Weinreben zu pflanzen. Früher hieß der Johannisberg Bischofsberg, bis die Mainzer Benediktinermönche dort im Jahr 1100 ein Kloster errichten ließen, welches das erste Kloster im Rheingau war. Bei der Weihe des Klosters wurden der Hügel, das Kloster und der gesamte Bezirk "Johannisberg" genannt (Johannis = Johannes). Jedes Jahr musste der Johannisberger Kurier eine Genehmigung der Fürstäbte von Fulda für die Weinernte einholen. Im Jahr 1775 verspätete sich seine Rückkehr. In der Zwischenzeit waren die überreifen Trauben bereits geschrumpft und verrotteten. Der Kellermeister ließ die Trauben trotzdem ernten, was sich als kluger Schritt erwies, denn mit diesen Trauben erlangte man neues Wissen über die Verbesserung der Weinqualität. Der Riesling lagert im über 900 Jahre alten Kellergewölbe des Schlosses, damit sich Geschmack und Struktur des Weines entfalten und der Wein sich auf schonende Weise entwickeln kann. Die Weinfässer sind aus eigener Eiche gefertigt und 130 bis 200 Jahre alt. Sie stammen vom Wald des Schlosses Johannisberg, welcher sich am Hügel bergauf windet. Der Boden ähnelt dem des Weinbergs. Da auf dem Waldboden kein Lössboden vorhanden ist, wachsen die Bäume nur sehr langsam. Dadurch wird ihr Holz sehr kräftig. Im Kellergewölbe des Schlosses liegen zur Zeit etwa 20.000 Flaschen Riesling der großen Jahrgänge seit 1748. Die Weine der Bibliotheca subterranea werden alle 30 Jahre sorgfältig rekonstruiert.

Die Weinbaudomäne "Schloss Johannisberg"

Beim Schloss Johannisberg handelt es sich um ein Weingut mit einer langen Geschichte. Es gehört zu der Weinlage Geisenheim im Rheingau. Im Saal und in der Basilika des Schlosses findet jährlich das Rheingau Musik Festival statt. Die Weinbaudomäne gehört dem VDP an und ist ganz allein Besitzer der 35 Hektar großen Anbaufläche, die zugleich eine der besten Lagen des Rheingaus ist. Hier werden nur Rieslingreben gepflanzt. Eine Besonderheit der Lage "Schloss Johannisberg" ist ihre Homogenität. Hierbei handelt es sich um einen dem Taunus vorgelagerten Quarzithügel, der nach Süden ausgerichtet ist. Im Vergleich zu anderen Anbauflächen im Rheingau ist der Hügel sehr steil. Er befindet sich zwischen 114 und 181,8 Meter über dem Meeresspiegel. Der Boden ist ein mittel- bis tiefgründiger Löss- und Lösslehmboden, der sich mit eisenoxidhaltigem Schiefer und Quarzit mischt. Hier herrscht ein guter Wasserabzug vor. Allerdings bekommt der obere Teil des Bodens in trockenen Sommern zu wenig Wasser. Im Jahr 1867 gab Friedrich Wilhelm Dünkelberg sein Werk "der nassauische Weinbau" heraus. Dieses Buch gilt als das erste, das eine vollständige Klassifizierung der Rheingauer Weinlagen vornahm. Demnach zählt Schloss Johannisberg zu den 13 Spitzenlagen in der Klasse I oder wie es Heinrich Heine formulierte: "Mon Dieu! wenn ich doch so viel Glauben in mir hätte, daß ich Berge versetzen könnte – der Johannisberg wäre just derjenige Berg, den ich mir überall nachkommen ließe." Der Johannisberg befindet sich genau auf dem 50. Breitengrad. Sein Verlauf ist anhand einer Stele im Weinberg genau zu erkennen. Hier ist der Rhein bis zu 1 km breit und bestimmt das Klima in diesem Gebiet. Im Winter wird es nur selten unter 0 Grad und im Sommer nicht wirklich heiß. Im Herbst steigt die Luftfeuchtigkeit, was der Bildung von Edelfäule zuträglich ist. Seit über 100 Jahren wird der Witterungsverlauf im Schloss Johannisberg aufgezeichnet. Zwischen 1961–1990 fielen durchschnittlich 548 mm Niederschlag, im Mai bis August mit durchschnittlich 55–60 mm die höchsten Werte. Während der Ernte im Herbst liegt die Niederschlagsmenge bei lediglich 40 bis 42 mm. Die Sonne scheint durchschnittlich ca. 1700 Stunden im Jahr. Auch der Lesebeginn und die Erntequalität werden seit 1784 lückenlos aufgezeichnet. Hier zeigen sich die Folgen der Erderwärmung: In den 1890er Jahren lag der mittlere Lesebeginn noch am 2. November. In den 1950 er Jahren fand er bereits am 16. Oktober statt und in den 1990er Jahren am 9. Oktober.

Die Rebsorte Riesling

Vielen Ampelographen zufolge stammt der Riesling von Wildreben des pfälzischen Auwaldes. Denn schon früh verbreiteten sich der Riesling und die Wildreben an Rhein. Außerdem sprechen die Sorteneigenschaften wie Wuchs, Trauben-, Beerengröße, Reife und Frostfestigkeit dafür. Eine mögliche Mutationsfolge verläuft vom blauen zum roten zum weißen Riesling. Doch erst im frühen 15. Jahrhundert gab es sichere Angaben über die Herkunft des Rieslings. Der Riesling stammt von einer natürlichen Kreuzung zwischen Heunisch, Vitis sylvestris und Traminer. Wahrscheinlich ist er von Wildrebenbeständen am Oberrhein abkömmlich. International ist der Riesling das Aushängeschild deutscher Weine. In gemäßigten Klimagebieten mit der entsprechenden Höhe und in vorteilhafter geographischer Breite ist der Riesling in allen Weinanbaugebieten auf der Welt Zuhause. Man findet ihn in Mitteleuropa bis Südtirol sowie in Australien, Südafrika, den USA und Chile. Mit einem Anteil an Rebflächen von etwa 35 Prozent ist der Riesling die wichtigste Weißweinsorte Deutschlands. Der Riesling ist ein adliger, lebendiger und rassiger Wein zugleich aber auch frisch und elegant. Charakteristisch für den Riesling ist seine fruchtige Säure. Sein Ausbau sollte langsam erfolgen, denn der Riesling entfaltet seine beste Qualität als Altwein. Dann zeigt sich in der Nase ein rosenartiger Duft. Findet ein Botrytisbefall der Beeren statt, bringt dies einen besonderen Wein hervor. Der Riesling bietet eine Bandbreite an Qualitätsstufen vom einfachen Kneipwein bis hin zur Trockenbeerenauslese. Die Weine haben eine lange Lagerungsfähigkeit. Am besten schmecken sie zu leichten Speisen und Fisch. Die trockenen Spätlesen und älteren Weine sind auch ein schöner Begleiter zu kräftigen Mahlzeiten. Die Trauben des Rieslings reifen nur langsam. Ihre charakteristische Eigenschaft ist die fruchtige Säure. Damit eignet sich der Wein besonders für den Anbau in den nördlichen Gebieten. Dort können die Trauben in der späten Herbstsonne optimal wachsen. Typisch für die idealen Wachstumsbedingungen des Rieslings ist sein hoher Anspruch an die Lage (Energie) und sein geringer Anspruch an den Boden. Abhängig von Bodenbeschaffenheit und Mikroklima besitzt der Riesling ein sehr unterschiedliches Aroma. Die besten Weine entstehen auf den wärmespeichernden steinigen Steillagen an den Flusstälern. International dient der Riesling für die 13 deutschen Anbauregionen als Aushängeschild für deutsche Qualitätsweine. Deutschland gilt als die Heimat des Rieslings. Mit ungefähr 23.800 Hektar im Jahr 2017 produziert Deutschland ungefähr 45 Prozent aller Rieslinge weltweit. Der Anbau des Rieslings findet in Deutschland seit über 600 Jahren statt.

Verkostungsnotizen Riesling Bronzelack TROCKEN

Der Schloss Johannisberg Riesling Bronzelack trocken besitzt eine zitronengelbe Farbe. Es ist ein sehr feiner und zugleich lebhafter Weißwein, schön fruchtig und mit einer leichten Würze. Sein Aroma erinnert an Zitronenschale, reife Zitrone, Stachelbeere und Quitte. Hinzu kommt eine Note von Blumenwiese. Harmonisch eingebunden ist eine leichte Säure, die dem saftigen Riesling seine Stärke gibt. Dieser Riesling besitzt einen vollmundigen Geschmack und ist dennoch leicht. Die frischen weißen Trauben bilden mit der genau abgestimmten Säure eine harmonische Einheit. Ein wahrlich köstlicher Wein!

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