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- Artikel-Nr.: IT02-005-07
Auszeichnungen
Bibenda | 2013 | ![]() |
Gambero Rosso | 2013 | ![]() |
Gambero Rosso | 2012 | ![]() |
Details zu "Foras Cannonau di Sardegna 2018"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2018 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Sardinien | Lagerfähig bis: | 2025 | Rebsorte: | Cannonau |
Appellation: | Cannonau di Sardegna | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOC | Alkoholgehalt: | 13,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Sardus Pater • Via della Rinascita 46 • 09017 Sant'Antioco CI • Sardinien, Italien |
Produktinformationen "Foras Cannonau di Sardegna"
Cantine Sardus Pater - seit über 60 Jahren exzellente Rot- und Weißweine aus Sardinien
Die Insel Sant'Antioco befindet sich in südwestlicher Richtung von Sardinien. Hier ist auch die Cantine Sardus Pater beheimatet. Seit den 40er Jahren des letzten Jahrhunderts bauen etwa 250 Kleinbauern auf der Insel Sant'Antioco Wein an, denn dort herrscht ein günstiges Klima und der Boden ist sehr fruchtbar. Die Böden sind trocken, sandig und leicht salzig und auf der Insel ist immer eine Meeresbrise zu spüren. Diese Faktoren haben dazu beigetragen, dass die Ausbreitung der Reblaus auf der Insel verhindert werden konnte und alte wurzelechte europäische Rebstöcke erhalten blieben. Schon immer stand die Geschichte der Insel Sant'Antioco in Verbindung zum Weinbau. Seit den Puniern war die Insel stets besiedelt und entwickelte sich zu einem Handelszentrum und Flottenstützpunkt. Die Cantina Sardus Pater kümmert sich vornehmlich um die alten Rebsorten Sardiniens, wie die von dort stammende Rebsorte Carignano, welche den größten Anteil an den wurzelechten Rebstö-cken hat. Von diesen nicht aufgepfropften Reben (a piede franco) stammen die Trauben der bes-ten Weine von Sardus Pater. Aufgrund des Alters der Rebstöcke (im Durchschnitt 80 Jahre), des trockenen Bodens und der Auswahl der besten Trauben sind die Erträge des Weingutes Sant'Antioco sehr niedrig.
Cannonau di Sardegna
Beim Cannonau di Sardegna handelt es sich um einen für Sardinien typischen Rotwein, der in vielen verschiedenen Variationen erhältlich ist. Die qualitativ hochwertigsten Sorten haben eine rubin- bis orangerote Farbe, besitzen eine tiefe Struktur, sind alkoholreich und mit weichen Tanninen mit präsenter Säure ausgestattet. Das Aroma erinnert an Kirsch- oder Pflaumenkonfitüre sowie an Moschus. Um sich Riserva nennen zu dürfen, muss der Cannonau di Sardegna einen Alkoholgehalt von mindestens 13 Prozent vorweisen und mindestens zwei Jahre gereift sein. Die Cannonau-Traube stammt aus der gleichen Familie wie die spanische Garnacha-Traube. Sie ist auf der ganz Sardinien zu finden. Ihr Hautanbaugebiet befindet sich jedoch in Jerzu, in der Provinz Nuoro. Normalerweise besteht der Wein zu 85 Prozent aus Cannonau und zu 15 Prozent aus anderen Trauben. Die qualitativ hochwertigsten Cannonau-Weine werden als IGT Isola dei Nuraghi verkauft. Dazu gehören der Argiolas Turriga (mit Carignano, Bovale und Malvasia Nera), der Tenores Romangia Rosso von Detetore und der Dule Rosso della Barbagia von Gabbas. Zu den bedeutendsten DOC-Erzeugern der Insel gehören: Antonio Argiolas, Cantina di Oristano, Giuseppe Sedilesu, Sella&Mosca. Nach einer Trocknung der Trauben unter freiem Himmel kann man einen sehr guten bitter-süßen und tanninhaltigen Passito Wein herstellen.
Verkostungsnotizen Foras Cannonau di Sardegna
Der Name "Foras" bedeutet im Sardischen "Draußen". Dem Wein wurde dieser Name verliehen, da die Trauben, aus denen der Wein hergestellt wird, nicht von der Insel Sant'Antioco sondern di-rekt von Sardinien stammen. Der Wein besticht durch seine rubinrote Farbe. Geschmacklich erin-nert er an Blaubeeren und reife Schwarzbeeren. Sein Abgang ist langanhaltend.