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- Artikel-Nr.: IT01-035-02
Auszeichnungen
Gambero Rosso | 2017 | ![]() |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2016 | ![]() |
Details zu "Rosso di Montalcino 2018"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2018 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Toskana | Lagerfähig bis: | 2025 | Rebsorte: | 100% Sangiovese |
Appellation: | Rosso di Montalcino | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOC | Alkoholgehalt: | 14,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Az.Agricola Pietroso Di Pignattai Gianni • Localita Pod. Pietroso • 53024 Montalcino • Italien |
Produktinformationen "Rosso di Montalcino"
Pietroso - die Erfolgsgeschichte von Gianni Pignattai und seine Familie
Das Weingut befindet sich etwa 500 m vom historischen Zentrum Montalcinos entfernt. Von hier hat man einen atemberaubenden Blick auf die historische Stadt, das Val d'Arbia und die umliegenden Wälder. Alle Prozesse der Weinbereitung, Reifung und Abfüllung erfolgen auf dem Weingut. Der Weinkeller liegt in einem neu gebauten unterirdischen Raum, unter einer natürlichen und gut isolierten Terrasse. Hier erfolgt die Weinbereitung in thermoregulierten Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 60 hl. Der Weinkeller ist aus Natursteinmauern erbaut und besitzt eine Klimaanlage. Für die Holzreifung werden slawonische Eichenfässer mit einem durchschnittlichen Fassungsvermögen von ca. 30 hl und französischem Eichen-Tonneax verwendet. Nach Vollendung der Verfeinerung erfolgt die Abfüllung in Flaschen mit anschließender Lagerung von mindestens sechs Monaten in einem Lagerraum bei einer konstanten Temperatur von 15 ° C. Das Weingut ist 13 Hektar groß. Fünf Hektar sind Weinberge, von denen 3,7 Hektar für die Herstellung von Brunello di Montalcino-Wein verwendet werden.
Pietroso Brunello 2014 - einer der besten italienischen Rotweine des Jahres 2014!
Nur 5 von ca. 229 Brunello-Produzenten haben für den Jahrgang 2014 3 Glässer von Gambero Rosso erhalten!
Gemeinde Montalcino
Die mittelalterliche Stadt Montalcino liegt auf einem Hügel etwa 564 Meter über dem Meerespiegel. Sie ist 40 Kilometer in südlicher Richtung von Siena entfernt. Insgesamt erstreckt sich die Gemeinde Montalcino auf einer Fläche von 24.000 Hektar und grenzt an die Täler der Flüsse Orcia, Asso und Ombrone. Die Gemeinde gehört zum Val d'Orcia und besteht aus Weinbergen, Olivenbäumen und Wäldern. Der Name der Stadt Montalcino geht wahrscheinlich auf die Steineichen zurück, aus denen die Wälder der Gemeinde bestehen (lateinisch mons ilcinus "Steineichenberg"). Bekannt ist Montalcino jedoch vor allem wegen seines fruchtbaren Bodens, der ausgezeichnet für die Weinherstellung geeignet ist. Der Weinanbau hat hier eine lange Tradition, die mehrere Jahrhunderte zurückreicht. Doch erst seit ein paar Jahrzehnten wird in Montalcino ein Weinanbau betrieben, der sich die Merkmale der Umgebung und der Bodenbeschaffenheit zu eigen macht, um so einen für die Region charakteristischen Wein zu produzieren. Auf diese Weise ist der weltbekannte Brunello entstanden.
Verkostungsnotizen Rosso di Montalcino
Für den Rosso di Montalcino verwendet man die gleichen Trauben. Das Verarbeitungsverfahren ist ebenfalls wie beim Brunello di Montalcino. Die Reifung erfolgt für ein Jahr in slawischen Eichenfässern von etwa 30 hl und danach noch sechs Monate in der Flasche. In Glas besitzt der Wein eine rubinrote Farbe. Sein Aroma erinnert an rote Früchte. Es ist ein vollmundiger und gut strukturierter Wein. Empfohlen wir eine mehrjährige Lagerung.