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Pietroso • Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino, Pietroso
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Inhalt: 0.75 Liter (27,87 € * / 1 Liter)

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Flasche
  • IT01-035-02

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Details zu "Rosso di Montalcino 2018"


Land: Italien Jahrgang: 2018 Farbe: Rot
Anbaugebiet: Toskana Lagerfähig bis: 2025 Rebsorte: 100% Sangiovese
Appellation: Rosso di Montalcino Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: DOC Alkoholgehalt: 14,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Az.Agricola Pietroso Di Pignattai Gianni • Localita Pod. Pietroso • 53024 Montalcino • Italien
Pietroso - die Erfolgsgeschichte von Gianni Pignattai und seine Familie Das Weingut befindet... mehr

Produktinformationen "Rosso di Montalcino"

Pietroso - die Erfolgsgeschichte von Gianni Pignattai und seine Familie

Das Weingut befindet sich etwa 500 m vom historischen Zentrum Montalcinos entfernt. Von hier hat man einen atemberaubenden Blick auf die historische Stadt, das Val d'Arbia und die umliegenden Wälder. Alle Prozesse der Weinbereitung, Reifung und Abfüllung erfolgen auf dem Weingut. Der Weinkeller liegt in einem neu gebauten unterirdischen Raum, unter einer natürlichen und gut isolierten Terrasse. Hier erfolgt die Weinbereitung in thermoregulierten Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 60 hl. Der Weinkeller ist aus Natursteinmauern erbaut und besitzt eine Klimaanlage. Für die Holzreifung werden slawonische Eichenfässer mit einem durchschnittlichen Fassungsvermögen von ca. 30 hl und französischem Eichen-Tonneax verwendet. Nach Vollendung der Verfeinerung erfolgt die Abfüllung in Flaschen mit anschließender Lagerung von mindestens sechs Monaten in einem Lagerraum bei einer konstanten Temperatur von 15 ° C. Das Weingut ist 13 Hektar groß. Fünf Hektar sind Weinberge, von denen 3,7 Hektar für die Herstellung von Brunello di Montalcino-Wein verwendet werden.


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Gemeinde Montalcino

Die mittelalterliche Stadt Montalcino liegt auf einem Hügel etwa 564 Meter über dem Meerespiegel. Sie ist 40 Kilometer in südlicher Richtung von Siena entfernt. Insgesamt erstreckt sich die Gemeinde Montalcino auf einer Fläche von 24.000 Hektar und grenzt an die Täler der Flüsse Orcia, Asso und Ombrone. Die Gemeinde gehört zum Val d'Orcia und besteht aus Weinbergen, Olivenbäumen und Wäldern. Der Name der Stadt Montalcino geht wahrscheinlich auf die Steineichen zurück, aus denen die Wälder der Gemeinde bestehen (lateinisch mons ilcinus "Steineichenberg"). Bekannt ist Montalcino jedoch vor allem wegen seines fruchtbaren Bodens, der ausgezeichnet für die Weinherstellung geeignet ist. Der Weinanbau hat hier eine lange Tradition, die mehrere Jahrhunderte zurückreicht. Doch erst seit ein paar Jahrzehnten wird in Montalcino ein Weinanbau betrieben, der sich die Merkmale der Umgebung und der Bodenbeschaffenheit zu eigen macht, um so einen für die Region charakteristischen Wein zu produzieren. Auf diese Weise ist der weltbekannte Brunello entstanden.

Verkostungsnotizen Rosso di Montalcino

Für den Rosso di Montalcino verwendet man die gleichen Trauben. Das Verarbeitungsverfahren ist ebenfalls wie beim Brunello di Montalcino. Die Reifung erfolgt für ein Jahr in slawischen Eichenfässern von etwa 30 hl und danach noch sechs Monate in der Flasche. In Glas besitzt der Wein eine rubinrote Farbe. Sein Aroma erinnert an rote Früchte. Es ist ein vollmundiger und gut strukturierter Wein. Empfohlen wir eine mehrjährige Lagerung.

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