Gigondas Selection Laurence • Pegau

Gigondas Selection Laurence, Domaine Pegau
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Flasche
  • FR01-010-06

Auszeichnungen

Wine Spectator201092
Stephen Tanzer201091
Wine Enthusiast200991
Jahrgang2011noch nicht bewertet

Details zu "Gigondas Selection Laurence 2011"


Anbaugebiet: Rhône Jahrgang: 2011 Appellation: Gigondas
Farbe: Rot Flaschengrösse: 0,75l Rebsorte: Grenache, Mourvedre, Syrah
Alkoholgehalt: 14,0% Geschmack: trocken Lagerfähig bis: 2025
Klassifikation: AOC Allergene: enthält Sulfite
Domaine Pegau - ein Traditionshaus mit Kultstatus im Rhônetal Die Domaine Pegau ist ein... mehr

Produktinformationen "Gigondas Selection Laurence"

Domaine Pegau - ein Traditionshaus mit Kultstatus im Rhônetal

Die Domaine Pegau ist ein alteingesessenes Weingut der Châteauneuf-du-Pape Region. Eigentümer des Weingutes ist die Familie Féraud, deren Wurzeln in der Rôhneregion sich weit zurück bis ins 17. Jahrhundert verfolgen lassen. Damals pflanzten die Vorfahren der Familie Féraud erstmals Weinreben neben den schon bestehenden Oliven- und Obstbäumen an. Den Urgroßeltern von Laurence Féraud war es schließlich zu verdanken, dass die Familie ihr Geschäft auf die Weinherstellung ausrichtete. Im Jahr 1987 trat Laurence Féraud in die Geschäftsführung des Unternehmens ein. Dies leitete den nächsten großen Schritt der Domaine Pegau ein. Laurence und ihr Vater Paul veränderten den Namen der Domaine in Pegau. Der Begriff Pegau ist der Name für einen alten Krug, der während Ausgrabungen im Papstpalast von Avignon aus dem 14. Jahrhundert gefunden wurde. Die Domaine du Pegau hat sich über die vergangenen Jahrzehnte einen Kultstatus erarbeitet. Seit nunmehr fast 30 Jahren mischt Laurence Féraud die Weinwelt auf. Sie produziert authentische Weine, die an die früheren Zeiten der Châteauneufs erinnern. Es sind sehr kraftvolle, intensive Weine mit einem ausdrucksstarken Charakter. Die Domaine besitzt neben den Châteauneuf Weinbergen noch 35 Hektar Anbaufläche im Côtes du Rhone und Côtes du Rhone Villages. Die dort produzierten Wein sprechen genauso für sich.

Weinanbaugebiete Gigondas und Vacqueyras

Die Weinanbaugebiete Rhône-Gigondas und Vacqueyras befinden sich im Süden des französischen Rhônetals. Es ist eines der ältesten Weinanbaugebiete Frankreichs. Der Weinbau ist in den Weinanbaugebieten Rhône-Gigondas und Vacqueyras seit dem 15. Jahrhundert urkundlich belegt. Man geht jedoch davon aus, dass dort bereits in der Antike Wein angebaut wurde. Im 20. Jahrhundert ordnete man die Weinanbaugebiete Rhône-Gigondas und Vacqueyras der AOC-Region Côtes du Rhône zu. Seit 1971 besitzt Gigondas eine eigene geschützte Herkunftsbezeichnung. Im Jahr 1990 erhielt auch Vacqueyras den AOC-Status. Die Weinbaugebiete Rhône-Gigondas und Vacqueyras besitzen ein mediterranes Klima, mit warmen, trockenen Sommern. Da es in dieser Region kühler ist als in der Weinbauregion Châteauneuf-du-Pape, kommt es dort zu einer späteren Weinlese. Den kalk- und lehmhaltigen Böden ist es zu verdanken, dass dort vor allem kräftige Rotweine entstehen. Für die Herstellung der dort produzierten hervorragenden Rot- und Roséweine kommen vor allem die Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre infrage. Im Cuvée beträgt der Anteil der Grenache-Traube mindestens 50 Prozent. Zudem verwenden die Winzer Cinsault, Muscardin und Counoise für ihre Weine. Die Grenache-Traube gibt dem Rotwein einen hohen Alkoholgehalt und ein kräftiges Aroma, das an rote Früchte und Gewürze erinnert. Damit ähnelt der Wein dem Châteauneuf du Pape, der aus ähnlichen Trauben besteht. Allerdings ist der Châteauneuf du Pape, ein teurerer Wein als die Weine aus den Weinbaugebieten Rhône-Gigondas und Vacqueyras. In Gigondas fügt man dem Rotwein üblicherweise kleine Mengen Clairette Blanche hinzu.

Verkostungsnotizen Gigondas Selection Laurence

Der Gigondas Selection Laurence hat einen betörenden Duft nach Gewürzen und überreifen Himbeeren. Seine kernige Struktur wird von einem saftigen und fruchtigen Geschmack begleitet. Er ist sehr rein und klar und hat einen langanhaltenden Abgang.

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