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- Artikelnr.: IT01-037-05.15
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Details over "Brunello Riserva 2015 2015"
Land: | Italië | Wijnoogst: | 2015 | Kleur: | Rood |
Regio: | Toscane | Bewaarbaar tot: | 2040 | Druif: | 100% Sangiovese |
Appellation: | Brunello di Montalcino | Inhoud: | 0,75l | Smaak: | Droog |
Classificatie: | DOCG | Alcoholgehalte: | 14,0% vol | Allergenen | bevat sulfieten |
Producent: | Az. Agr. Borgo Scopeto E Tenuta Caparzo S.R.L. • 20/A Localita Cagliano • 53019 Castelnuovo Berardenga (SI) • Italien |
Productinformatie "Brunello Riserva 2015"
Caparzo - das anspruchsvolle Weingut der Weinliebhabern
Das Weingut Caparzo befindet sich nördlich von Montalcino. Es wurde 1968 von einer Gruppe von neun Weinliebhabern aus Mailand gekauft, die aus dem Weingut einen Spitzenbetrieb machen wollten. Was ihnen auch geglückt ist, denn heute sind die Weine von Caparzo bei Weintrinkern sehr beliebt. Tonangebend ist der frühere Arzt Dott. Sante Turone, der in der Weinherstellung eine hohe Professionalität vorweisen kann. Der erste Wein des Weingutes kam 1972 auf den Markt. Im Jahr 1974 erwarb das Weingut noch die Lage "La Casa" dazu. Das Weingut Caparzo ist über 90 Hektar groß. Etwa 60 Prozent der Anbaufläche werden für den wichtigsten Wein, den Brunello, genutzt. Darüber hinaus werden Cabernet Sauvignon, Moscadello di Montalcino, Trebbiano, Malvasia, Chardonnay und Traminer angebaut. Die Bodenbeschaffenheit ist hier sehr günstig. Es handelt sich um sedimentäre Böden, die von sandig bis lehmig reichen. Seit dem Jahr 1998 wird das Weingut von der Römerin Elisabetta Gnudi Angelini mit großem Erfolg geführt.
Appellation Brunello di Montalcino
Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Weine. Der Name "Brunello" heißt übersetzt "der Bräunliche", was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val dOrcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino" festgelegt und kontrolliert.
Bestimmungen zur Erzeugung des Brunello di Montalcino
- Erzeugungsgebiet: Gemeinde Montalcino
- Rebe: Sangiovese (in Montalcino "Brunello" genannt)
- Höchstertrag an Trauben: 80 Doppelzentner pro Hektar
- Ausbeute Trauben/Wein: 68%
- Obligatorische Fassreifung: 2 Jahre in Eichenfässern
- Obligatorische Flaschenreifung: 4 Monate (6 Monate für die Auslese)
- Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Grantrot durch Alterung
- Bukett: charakteristisch und intensiv
- Geschmack: trocken, warm, ein wenig tannisch, robust und harmonisch
- Mindestalkoholgehalt: 12,5% Vol.
- Mindestgesamtsäuregehalt: 5 g/l
- Minimaler Nettotrockenextrakt: 24 g/l
- Flaschenabfüllung: darf nur im Erzeugungsgebiet erfolgen
- Verkauf: nach 5 Jahren ab dem Jahr der Weinlese (6 Jahre für die Auslese)
- Abfüllung: Der Brunello di Montalcino darf nur in den Handel gebracht werden, wenn er in Bordeaux-Flaschen abgefüllt ist
Verkostungsnotizen Brunello Riserva 2015
Für diesen Brunello di Montalcino Riserva werden nur die gesündesten und besten Sangiovese Grosso Trauben aus den Caparzo Weinbergen verwendet. Nach sorgfältiger Lese reift der Wein in traditionellen Eichenfässern, aus französischer und slawonischer Eiche. Nachdem der exquisite Wein circa drei Jahren sein Aroma entwickeln konnte, reift er noch für mindestens ein weiteres Jahr in der Flasche. Der Riserva wird nur in hervorragenden Jahrgängen produziert, die Produktionsmenge liegt bei lediglich ca. 4.000 Flachen. Im Glas zeigt sich dieser exklusive Tropfen in strahlendem rot, welches einem Rubin gleicht. In der Nase ein Bouquet an Düften, fassettenreich fruchtig, kraftvoll und intensiv mit Noten von Waldfrüchten. Am Gaumen zeigt sich die Qualität dieser hochwertigen Traubenauswahl, ein trockener Wein, fein, warm, körperreich und elegant. Im Abgang das Finale, lang intensiv und ganz harmonisch langsam abklingend.