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Müller-Catoir • Rieslaner Beerenauslese Herzog

Rieslaner Beerenauslese Herzog, M
36,95 € * 39,97 € * (7,56% gespart)
Inhalt: 0.375 Liter (98,52 € * / 1 Liter)

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Flasche
  • DE01-001-08

Auszeichnungen

James Suckling201799
Vinum2017Finalist Riesling Champion
James Suckling201698
Robert Parker200499

Details zu "Rieslaner Beerenauslese Herzog 2017"


Land: Deutschland Jahrgang: 2017 Farbe: Weiss
Anbaugebiet: Pfalz Lagerfähig bis: 2099 Rebsorte: Rieslaner
Appellation: Haardt Flaschengrösse: 0,375l Geschmack: edelsüß
Klassifikation: VDP.Erste Lage Alkoholgehalt: 8,0% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Müller-Catoir • Mandelring 25, Haardt • 67433 Neustadt/Weinstraße • Deutschland
Weingut Müller-Catoir - das Traditionsweingut seit 1744 in Familienbesitz Das Weingut... mehr

Produktinformationen "Rieslaner Beerenauslese Herzog"

Weingut Müller-Catoir - das Traditionsweingut seit 1744 in Familienbesitz

Das Weingut Müller-Catoir befindet sich bereits seit 1744 im Familienbesitz. Es wird schon in der 9. Generation geführt. Diese lange Tradition des Weinanbaus bringt immer wieder neue Verpflichtungen und Herausforderungen mit sich. Denn die Winzer möchten sich den neuen Entwicklungen im Weinanbau anpassen, ohne dabei das Bewährte aus den Augen zu verlieren. Das Weingut hat 12 feste Mitarbeiter und mehrere Saisonkräfte. Es besitzt eine Anbaufläche von 21 Hektar, wo Spitzenweine entstehen, die es zu internationaler Berühmtheit gebracht haben. Das Weingut Müller-Catoir wurde bereits häufig prämiert und zählt zu den besten Weingütern Deutschlands. Das Weingut besitzt eine Bio-Zertifizierung und ist Mitglied im Verband der Deutschen Prädikatsweingüter. Die Weine werden mit viel Sorgfalt kultiviert. Dies fängt schon bei den an den Rhythmus der Jahreszeiten angepassten Arbeiten im Weinberg an. Hier findet noch viel Handarbeit statt: von den handverlesenen Trauben, über eine langsame Vergärung und einen schonenden Ausbau im Keller, bis hin zu einer späten Abfüllung in Flaschen. Die Weine stammen zu 100 Prozent aus den eigenen Weinbergen und haben ihren ganz eigenen Müller-Catoir Charakter: finessenreich, mineralisch, elegant und kompromisslos individuell. Über dem Ortsteil Neustadt am Rande des Pfälzerwaldes ragt das Haardter Schloss empor, welches schon von Weitem zu sehen ist. Unterhalb im Ortskern befindet das Gutsgebäude. Das Gutsgebäude wurde im 18. Jahrhundert erbaut und Ende des 19. Jahrhunderts im neoklassizistischen Stil erweitert. In dieser historischen Umgebung befinden sich auch die Probierräume des Weingutes, wo die hauseigenen Weine verkostet werden können.

Weinanbau in der Pfalz

Der Weinanbau hat in der Pfalz eine lange Geschichte. Erste Weinreben wurden von den Römern kurz nach Christi Geburt in die Pfalz gebracht. Danach entwickelte sich der Weinbau in der Pfalz ähnlich dem in anderen deutsche Weinanbaugebieten. Dies kann man in der Geschichte des Weinbaus nachlesen. Nachdem die Zeit Napoleons zu seinem Ende gekommen war, stand die Pfalz ab 1816 unter der Verwaltung des Königreichs Bayern und bekam den Namen "Rheinkreis". Um sie unter anderem von der Oberpfalz unterscheiden zu können, wurde sie danach bis 1946 "Rheinpfalz" genannt. Deshalb hieß auch das pfälzische Weinanbaugebiet lange Zeit "Rheinpfalz". Da die Region heute als Pfalz bezeichnet wird, gilt dies seit dem 27. August 1993 auch für das gleichnamige Weinanbaugebiet. Die Pfalz ist mit ungefähr 23.500 Hektar das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Geografisch befindet es sich im Süden Worms und erstreckt sich dann bis an die französische Grenze sowie vom Pfälzerwald bis zur Rheinebene. Ihre qualitativ hochwertigen Lagen zeichnen die Pfalz als weltweit bekanntes Weinanbaugebiet aus. Wie im königlich-bayrischen Grundsteuergesetz von 1828 zu lesen ist, wurden im 19. Jahrhundert insbesondere die Lagen zwischen Bad Dürkheim und Neustadt hoch besteuert, die damit auch die wertvollsten Lagen waren. Hier herrschen besondere klimatische Bedingungen. Denn die Sandsteinmauern in den Weinbergen können die Wärme besonders gut speichern, was sehr gesunde und aromatische Trauben und komplexe, vollmundige Weine hervorbringt.

Die Rieslaner-Rebsorte

Der Rieslaner ist, wie sein Name schon verrät, eine Mischung aus Riesling und Silvaner. Ursprünglich stammt der Rieslaner aus dem Frankenland, wo August Ziegler im Jahr 1921 den Riesling und den Silvaner miteinander kreuzte. Im Vergleich zu anderen Weinen, die in Deutschland angebaut werden, reift der Rieslaner eher spät. Bis heute wird er in Franken und darüber hinaus in der Pfalz und in Rheinhessen angebaut. Der Wein besitzt eine gelbgrüne Farbe und ein hohes Mostgewicht, welches mit dem des Rieslings vergleichbar ist. Die Hauptanbaugebiete des Rieslaners befinden sich in Franken (Fürstlich Castell'sches Domänenamt, Weingut Geiger und Söhne, Bürgerspital-Weingut, Juliusspital-Weingut, Weingut Kirch, Weingut Reiss, Trockene Schmitts, Weingut Alois Martin, Weingut Arnold, Weingut Luckert) und in der Pfalz (Weingut Weegmüller, Weingut Müller-Catoir, Weingut Lothar Hagenbuch). Der Rieslaner hat einen hohen Säuregehalt. In normalen Jahren wird er aus diesem Grund häufig nur als Spät- oder Auslese angeboten. In Jahren mit einem sonnigen Herbst erreicht er allerdings schon die Qualitätsstufe Kabinett. Sein Aroma und Geschmack erinnern an Zitrusfrüchte. Bei besserer Qualität kommt noch ein Maracuja-Aroma hinzu. Wenn der Wein vollständig ausgereift ist, ergänzen Pfirsich, Mango sowie Kaktusfrucht und Kiwano das Aroma.

Verkostungsnotizen Rieslaner Beerenauslese Herzog

Der Müller-Catoir Herzog Rieslaner Beerenauslese ist ein schöner Wein für Weinkenner, die fruchtige und süße Weine lieben. Er hat einen verführerischen Duft nach frischen und getrockneten Kräutern, die einen nicht mehr loslassen. Geschmacklich überzeugt er mit einer vibrierenden Fruchtsüße, seiner besonderen Mineralität und seiner Frische. Im Abgang zeigt er sich fein und langanhaltend. Dies ist ein ausdrucksstarker süßer Wein! Gutsabfüllung: Beim Rieslaner Beerenauslese Herzog edelsüß handelt es sich um einen veganen Wein aus ausschließlich handverlesenen Trauben, die alle aus kontrolliert biologischem Anbau stammen (EU-Bio-Siegel).

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