Berg Rottland "Hinterhaus" Großes Gewächs (GG) Riesling • Leitz

Berg Rottland "Hinterhaus" Gro
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Details zu "Berg Rottland "Hinterhaus" Großes Gewächs (GG) Riesling 2016"


Land: Deutschland Jahrgang: 2016 Farbe: Weiss
Anbaugebiet: Rheingau Lagerfähig bis: 2035 Rebsorte: Riesling
Appellation: Rüdesheim Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: VDP.Grosse Lage Alkoholgehalt: 12,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Weingut Leitz KG • Rüdesheimer Strasse 8A • 65366 Geisenheim • Deutschland
Weingut Leitz - eine der traditionsreichsten Familien aus dem Rheingau Seit 1744 betreibt die... mehr

Produktinformationen "Berg Rottland "Hinterhaus" Großes Gewächs (GG) Riesling"

Weingut Leitz - eine der traditionsreichsten Familien aus dem Rheingau

Seit 1744 betreibt die Familie Leitz Weinbau in Rüdesheim. In Zweiten Weltkrieg wurde das Weingut vollständig zerstört, doch Großvater Josef Leitz baute es danach wieder auf. Nachdem Johannes Leitz seine Ausbildung zum Winzermeister abgeschlossen hatte, übernahm er 1985 den 3 Hektar großen Betrieb seiner Eltern und baute ihn zu einem national und international erfolgreichen Weingut aus. Heute ist das Weingut 40 Hektar groß. Die trockenen Topweine aus den Lagen Rüdesheimer Berg Roseneck, Berg Schlossberg, Rüdesheimer Berg Rottland und Rüdesheimer Berg Kaisersteinfels gehören zu den besten Weinen in Deutschland. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter und zeigt die Eigenschaften vom Terroir des Rüdesheimer Bergs. Dass die Anbaufläche des Betriebes in den letzten Jahrzehnten so gewachsen ist, tut der Qualität der Weine keinen Abbruch. Noch immer gehören die Weine aus den Lagen Rüdesheimer Berg Schlossberg, Rüdesheimer Berg Rottland und Rüdesheimer Berg Kaisersteinfels zu den besten Weinen Deutschlands. Jeder Wein hat seinen eigenen Charakter und zeigt die Eigenschaften vom Terroir des Rüdesheimer Bergs. Neben den terroirbetonten Spitzenweinen hat Johannes Leitz auch Weine wie „Dragonstone“ und den mit dem “if Communication Design Award 2009” prämierten „EINS-ZWEI-DRY“ zu international erfolgreichen Markenweinen entwickelt.

Das Klima in dem Rheingau

Im Rheingau herrscht ein mildes Klima, da es sich im Regenschatten des südwestlich-nordöstlich gelegenen bewaldeten Rheingaugebirges, einem Teil des Hohen Taunus, befindet. Die Wälder schützen die darunterliegenden Weinberge davor, dass die kalte Nachtluft abfließen kann. Da der Rhein bis Rüdesheim nach Westen fließt, profitieren die Südhänge des Rheingau von einer starken Sonneneinstrahlung. Die Durchschnittswerte der Niederschläge, Sonnenscheinstunden und mittleren Jahrestemperatur zwischen 1971 und 2000 waren wie folgt: Niederschläge: 582 mm in 12 Monaten, 361 mm in der Vegetationszeit (Messstelle Eltville), Sonnenscheinstunden: 1.603 Stunden in 12 Monaten, 1.272 Stunden in der Vegetationszeit (Messstelle Geisenheim), Mittlere Jahrestemperatur: 10,6 °C, 15,4 °C in der Vegetationszeit (Messstelle Eltville). Bei idealen durchschnittlichen Klimawerten des Rheingaus können die Weinreben unter den besten Bedingungen wachsen: 9,9'C mittlere Jahrestemperatur, 1643 Sonnenstunden und nur 536 mm Jahresniederschläge. Daneben ist die Bodenbeschaffenheit sehr abwechslungsreich. Der Boden besteht aus Schiefer, Quarzit, Sandsteinen, Kiesen und Löß. Dies macht den unterschiedlichen Geschmack der Rheingauer Weine aus. Die Rheingauer Winzer sind Profis. Fast jeder selbstständige Winzer des Rheingaus hat eine abgeschlossene Ausbildung als Winzergehilfe, Winzermeister oder Weinbauingenieur. Die Rheingauer Winzer achten auf den Erhalt der Tradition (immer noch werden hauptsächlich die klassischen Rebsorten Riesling und Spätburgunder angebaut), nehmen aber zugleich auch den Fortschritt in der Kellerwirtschaft zur Kenntnis. Bemerkenswert ist auch, dass die Rheingauer Winzer ein überdurchschnittlich hohes Bewusstsein für den ökologischen Weinanbau haben.

Die Lage "Berg Rottland" (grauer Schiefer)

Der Weinberg hat eine ideale nach Süden ausgerichtete Lage. Er befindet sich am westlichen Ortsrand von Rüdesheim. Sein Gefälle beträgt durchschnittlich 33 Prozent. Der Boden besteht aus Schieferböden (Schuttböden). Der grau-blaue Hunsrückschiefer, ein mariner Tonschiefer, wird durch die Farbe Grau dominiert. Der Oberboden ist dunkelbraun sowie humusreich und von Schieferplatten und feinem Schiefergrus bedeckt. Zwischen dem Lockergestein befinden sich Hohlräume, die intensiv durchlüftet werden. Die Steinauflage bietet einen guten Schutz gegen Austrocknung und Bodenabtrag. Im Boden befindet sich viel tonige, mineralstoffreiche Feinerde aus der Verwitterung der Tonschiefer vermischt mit Löss. Die Reben werden gut mit Mineralstoffen versorgt, denn der tonige Bodenanteil ist reich an Kalium, Magnesium, Natrium und Eisen. Der Tonschiefer liefert außerdem ausreichend Nähr- und Spurenstoffe. Die hier wachsenden Trauben sind am frühesten reif. Der plattenartige Schiefergrus sorgt für ein lockeres Bodengefüge, was die Erde durchlässig macht. So kann das Niederschlagswasser tief in die Erde vordringen. Tiefer im Boden steigt der Steingehalt.

Verkostungsnotizen Berg Rottland "Hinterhaus" Großes Gewächs (GG) Riesling

Die Lese der Trauben fand in der letzten Oktoberwoche statt. Nach einem kurzen Maischestand wurden die Trauben behutsam abgepresst. Die einzelnen Druckstufen wurden fraktioniert und eine Vorlaufphase verwendet, die mit der ersten Druckstufe klare hocharomatische Moste hervorbrachte. Die Vergärung fand über sechs Monate in hauptsächlich großen, alten Eichenfässern statt. Das Aroma des 2016er Berg Rottland lässt an Thymian und eine intensive Schieferwürze, untersetzt von einer feinen Rauchigkeit denken. Die mineralischen Komponenten trockenen den Mund auf eine angenehme und elegante Weise aus. Immer präsent ist ein Hauch von Holz. Bereits der junge Berg Rottland zeigt einen guten Zug und eine satte Textur. Damit überzeugt er nicht nur als reifer Wein. Der Berg Rottland beweist, dass die feine, etwas leichtere Textur des aktuellen Jahrgangs Weine hervorbringt, die sich in den nächsten Jahren sehr exklusiv weiterentwickeln werden.

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