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- Artikel-Nr.: IT01-014-02
Auszeichnungen
James Suckling | 2016 | 92 |
Jahrgang | 2018 | noch nicht bewertet |
Details zu "Rosso di Montalcino 2018"
Jahrgang: | 2018 | Farbe: | Rot | Anbaugebiet: | Toskana |
Lagerfähig bis: | 2026 | Rebsorte: | 100% Sangiovese | Appellation: | Rosso di Montalcino |
Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken | Klassifikation: | DOC |
Alkoholgehalt: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | L'azienda La Rasina • Localita Rasina 132 • 53024 Montalcino • Toskana, Italien |
Weingut La Rasina Das Weingut La Rasina gehört der Familie Mantengoli und wurde 1973 von Santi... mehr
Produktinformationen "Rosso di Montalcino"
Weingut La Rasina
Das Weingut La Rasina gehört der Familie Mantengoli und wurde 1973 von Santi Mantengoli gegründet. Es liegt im Anbaugebiet Montalcino. Zu dem landwirtschaftlichen Betrieb gehören noch fünf Hektar Olivenhaine. In den achtziger Jahren des letzten Jahrhunderts spezialisierten sich Vater und Sohn Mantengoli auf die Weinherstellung. Die Abfüllung der ersten Flaschen des "Brunello di Montalcino La Rasina" fand 1988 statt. Seit 1997 ist Enkel Marco Mantengoli Chef des Weingutes. Als ausgebildeter Önologe hat er neuen Schwung in die Weinherstellung des Weingutes gebracht. Er versteht es, Tradition mit modernen Methoden zu verbinden und hat dem kleinen Weingut in Montalcino zu noch mehr Erfolg verholfen. Der Weinkeller des Weingutes befindet sich in einer wunderschönen und ruhigen Landschaft inmitten der Weingärten von La Rasina. Früher war er ein Bauernhof. Das Weingut verfügt über insgesamt 50 Hektar Fläche. Davon werden 8,5 Hektar für den Weinanbau genutzt und sind 5 Hektar mit Olivenhainen bepflanzt. Der Rest besteht ausschließlich aus Ackerland.Gemeinde Montalcino
Die mittelalterliche Stadt Montalcino liegt auf einem Hügel etwa 564 Meter über dem Meerespiegel. Sie ist 40 Kilometer in südlicher Richtung von Siena entfernt. Insgesamt erstreckt sich die Gemeinde Montalcino auf einer Fläche von 24.000 Hektar und grenzt an die Täler der Flüsse Orcia, Asso und Ombrone. Die Gemeinde gehört zum Val dOrcia und besteht aus Weinbergen, Olivenbäumen und Wäldern. Der Name der Stadt Montalcino geht wahrscheinlich auf die Steineichen zurück, aus denen die Wälder der Gemeinde bestehen (lateinisch mons ilcinus "Steineichenberg"). Bekannt ist Montalcino jedoch vor allem wegen seines fruchtbaren Bodens, der ausgezeichnet für die Weinherstellung geeignet ist. Der Weinanbau hat hier eine lange Tradition, die mehrere Jahrhunderte zurückreicht. Doch erst seit ein paar Jahrzehnten wird in Montalcino ein Weinanbau betrieben, der sich die Merkmale der Umgebung und der Bodenbeschaffenheit zu eigen macht, um so einen für die Region charakteristischen Wein zu produzieren. Auf diese Weise ist der weltbekannte Brunello entstanden.Verkostungsnotizen Rosso di Montalcino
Der Rosso ist ein klassischer, zugleich aber auch kräftiger und junger Wein. Hier dominieren frische Aromen wie Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Hinzu kommen Nuancen von würzigen Kräutern, die den Wein frisch und komplex erscheinen lassen. Im Geschmack ist der Wein cremig und machen sich Spuren von reifen Tanninen bemerkbar. Im Abgang zeigt sich sein frischer Charakter.Weiterführende Links zu "Rosso di Montalcino"
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