inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: IT03-020-06
Auszeichnungen
Falstaff | 2017 | 94 |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Details zu "Langhe Nebbiolo Ester Canale Rosso 2017"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2017 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Piemont | Lagerfähig bis: | 2035 | Rebsorte: | Nebbiolo |
Appellation: | Langhe | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOC | Alkoholgehalt: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola Giovanni Rosso • Via Roddino 10/1 • 12050 Serralunga d'Alba (CN) • Italien |
Produktinformationen "Langhe Nebbiolo Ester Canale Rosso"
Giovanni Rosso - Nachhaltiger Weinbau ist Familiesache
Die Familie Rosso lebt und arbeitet nach dem Grundsatz: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso die Weinberglagen Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano und Damiano. Anfang der achtziger Jahre restrukturierte Giovanni Rosso die meisten Weinberge mit dem Ziel möglichst hochwertige Trauben zu produzieren und zu ernten. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 10 Hektar. Im Jahr 2001, im Alter von 27 Jahren, beschloss sein Sohn Davide, von Beruf Önologe, der sich bereits viel Erfahrung in der Herstellung von Wein in Frankreich angeeignet hatte, sich persönlich um die Weinbereitung und Weinreifung im Weinkeller zu kümmern. Sein einziges Ziel war es: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Das Terroir ist der magische Boden von Serralunga d'Alba im Barolo, nach seiner Ansicht eines der besten Terroirs dieser Erde. In Bezug auf den Weinbau bewirtschafte Giovanni Rosso so biologisch wie möglich und verwendet keine künstlichen chemischen Behandlungen wie Düngemittel, Insektizide oder Unkrautvernichter. Die Ernte erfolgt zu 100% manuell, ebenso wie das Beschneiden der Reben und Bearbeiten des Bodens unter den Reben. Das Pflanzenwachstum zwischen den Weinrebenreihen wird ermöglicht, um die Bodengesundheit und -vielfalt in den Weinbergen zu fördern.
Weinanbau in Piemont
Das Piemont ist eine Region in Italien zwischen Turin und dem Mittelmeer südlich der Po-Ebene. Zur Landseite wird es von den Seealpen geschützt, was für ein einzigartiges Mikroklima sorgt. Der Boden ist sehr fruchtbar und deshalb ausgezeichnet für den Weinanbau geeignet. Die Städte Asti und Alba, in den Hügeln der Langhe, gelten als die bedeutendsten Weinanbaugebiete des Piemont. Besonders bekannt ist das Piemont für seinen Barolo und Barbaresco, zwei der bedeutendsten Rotweine Italiens. Diese waren schon in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts sehr bekannt, gerieten dann aber in Vergessenheit, bis sie in den 80er Jahren des vorherigen Jahrhunderts wieder auf Erfolgskurs gingen. Seit den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts werden auch der dunkelrote Barbera und andere Weine der Region bei Weinkennern stets beliebter.
Castiglione Falletto
Die kleine Weinbaugemeinde Castiglione Falletto mit etwa 700 Einwohnern befindet sich in der Provinz Cuneo zwischen Alba, Barola und Monforte d'Alba. Die in Castiglione Falletto angebauten Weinreben werden für die Herstellung des Dolcetto d'Alba mit DOC-Qualitätssiegel verwendet. Doch vor allem die Nebbiolo-Traube, die die Grundlage für die Herstellung des Barolo ist, hat die Gemeinde bekannt gemacht. Für den Barbera d'Alba Superiore ist eine Mindestausbauzeit vorgeschrieben - der Wein muss mindestens 12 Monate lagern (davon vier Monate im Holzfass) erst dann kann der Wein zum Verkauf freigegeben werden.
Verkostungsnotizen Langhe Nebbiolo Ester Canale Rosso
Der Langhe D.O.C. Nebbiolo Ester Canale wird zu 100% aus der Nebbiolo Traube hergestellt. Die Reben sind 2011 gepflanzt worden und werden nach dem Guyot System gepflegt. Der Weinberg ist nach Süden ausgerichtet. Jährlich werden ca. 3.200 Flaschen produziert. Den Wein gibt es seit dem Jahrgang 2015. Im Glas zeigt er ein intensiv leuchtendes Rot. In der Nase Noten von Wildrosen, Brombeeren, Walderdbeeren und Pfirsich. Am Gaumen zuerst ein weicher und edler Einstig, dann kräftiger Geschmack von frischen Früchten Im Abgang herzhaft, mit einem Hauch von Lakritz.