inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: IT03-020-04
Auszeichnungen
Wine Enthusiast | 2016 | 97 |
Falstaff | 2015 | 94 |
Gambero Rosso | 2015 | ![]() |
Jahrgang | 2017 | nicht bewertet |
Details zu "Barolo Cerretta 2017"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2017 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Piemont | Lagerfähig bis: | 2035 | Rebsorte: | Nebbiolo |
Appellation: | Barolo | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOCG | Alkoholgehalt: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola Giovanni Rosso • Via Roddino 10/1 • 12050 Serralunga d'Alba (CN) • Italien |
Produktinformationen "Barolo Cerretta"
Giovanni Rosso - Nachhaltiger Weinbau ist Familiesache
Die Familie Rosso lebt und arbeitet nach dem Grundsatz: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso die Weinberglagen Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano und Damiano. Anfang der achtziger Jahre restrukturierte Giovanni Rosso die meisten Weinberge mit dem Ziel möglichst hochwertige Trauben zu produzieren und zu ernten. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 10 Hektar. Im Jahr 2001, im Alter von 27 Jahren, beschloss sein Sohn Davide, von Beruf Önologe, der sich bereits viel Erfahrung in der Herstellung von Wein in Frankreich angeeignet hatte, sich persönlich um die Weinbereitung und Weinreifung im Weinkeller zu kümmern. Sein einziges Ziel war es: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Das Terroir ist der magische Boden von Serralunga d'Alba im Barolo, nach seiner Ansicht eines der besten Terroirs dieser Erde. In Bezug auf den Weinbau bewirtschafte Giovanni Rosso so biologisch wie möglich und verwendet keine künstlichen chemischen Behandlungen wie Düngemittel, Insektizide oder Unkrautvernichter. Die Ernte erfolgt zu 100% manuell, ebenso wie das Beschneiden der Reben und Bearbeiten des Bodens unter den Reben. Das Pflanzenwachstum zwischen den Weinrebenreihen wird ermöglicht, um die Bodengesundheit und -vielfalt in den Weinbergen zu fördern.
Die Cru-Weinlage Cerretta
Das Grundstück befindet sich seit 1920 im Besitz der Familie Rosso und wurde 1984 und 2000 teilweise neu bepflanzt. Cerretta liegt etwa 3 km nördlich des Dorfes Serralunga in der Nähe des Dorfes Baudana. Die Früchte für den Cru-Wein stammen aus dem besten Teil, der wie ein nach Südosten ausgerichtetes Amphitheater geformt ist. Dieser Teil des Weinbergs bietet dem Nebbiolo ein besonders gutes Mikroklima, da er durch das Wäldchen am Hanggrund vor stärkeren Winden geschützt ist. Der Boden besteht im Wesentlichen aus kalkhaltigem Ton oder Mergel. Der Weinberg befindet sich 360m über dem Meer. Er hat eine Fläche von 3.5 Hektar und ist nach Süd-Ost ausgerichtet. Pro Hektar Wachsen ca. 5.000 Reben.
Verkostungsnotizen Barolo Cerretta
Der Barolo D.O.C.G. Cerretta wird zu 100% aus der Nebbiolo Traube hergestellt. Die Reben sind zwischen 1984 und 2000 gepflanzt worden und werden nach dem Guyot System gepflegt. Der Weinberg ist nach Ost/Süd-Ost ausgerichtet. Jährlich werden ca. 7.500 Flaschen produziert. Den Wein gibt es seit dem Jahrgang 1994. Im Glas zeigt er ein kräftiges dunkelrot. In der Nase elegante Noten von Wildkräutern, reifen Kirschen und weißem Pfeffer. Am Gaumen zeigt sich der Reichtum der Serralunga, ein fester Körper, ihn umhüllende seidige Tannine, mit einer fruchtigen Note. Im Abgang langanhaltend angenehm kraftvoll.