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- Artikel-Nr.: IT03-020-02
Auszeichnungen
Wine Enthusiast | 2016 | 96 |
Vinum | 2016 | 18 von 20 |
Falstaff | 2015 | 93 |
Gambero Rosso | 2015 | ![]() |
Jahrgang | 2016 | noch nicht bewertet |
Details zu "Barolo Serralunga d'Alba 2017"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2017 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Piemont | Lagerfähig bis: | 2032 | Rebsorte: | Nebbiolo |
Appellation: | Barolo | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOCG | Alkoholgehalt: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola Giovanni Rosso • Via Roddino 10/1 • 12050 Serralunga d'Alba (CN) • Italien |
Produktinformationen "Barolo Serralunga d'Alba"
Giovanni Rosso - Nachhaltiger Weinbau ist Familiesache
Die Familie Rosso lebt und arbeitet nach dem Grundsatz: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso die Weinberglagen Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano und Damiano. Anfang der achtziger Jahre restrukturierte Giovanni Rosso die meisten Weinberge mit dem Ziel möglichst hochwertige Trauben zu produzieren und zu ernten. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 10 Hektar. Im Jahr 2001, im Alter von 27 Jahren, beschloss sein Sohn Davide, von Beruf Önologe, der sich bereits viel Erfahrung in der Herstellung von Wein in Frankreich angeeignet hatte, sich persönlich um die Weinbereitung und Weinreifung im Weinkeller zu kümmern. Sein einziges Ziel war es: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Das Terroir ist der magische Boden von Serralunga d'Alba im Barolo, nach seiner Ansicht eines der besten Terroirs dieser Erde. In Bezug auf den Weinbau bewirtschafte Giovanni Rosso so biologisch wie möglich und verwendet keine künstlichen chemischen Behandlungen wie Düngemittel, Insektizide oder Unkrautvernichter. Die Ernte erfolgt zu 100% manuell, ebenso wie das Beschneiden der Reben und Bearbeiten des Bodens unter den Reben. Das Pflanzenwachstum zwischen den Weinrebenreihen wird ermöglicht, um die Bodengesundheit und -vielfalt in den Weinbergen zu fördern.
Das Barolo Anbaugebiet
Das Schutzkonsortium für Barolo & Barbaresco bemühte sich in der Vergangenheit darum, das Barolo Gebiet nach seinen Richtlinien festzulegen. Dem wurde vom Landwirtschaftsministerium in Jahr 1966 statt-gegeben. Das Gebiet erhielt sogleich die Bezeichnung DOC und im Jahr 1984 die Klassifizierung DOCG. Zu den Richtlinien gehören sehr strenge Anbau- und Produktionsvorgaben, an die sich die Winzer zu halten haben. Im Jahr 1961 wurden die ersten Barolo Lagenweine hergestellt. Heute sind die meisten Barolos Lagenweine. Etwa 150 von ihnen sind vom Konsortium anerkannte Crus.
Verkostungsnotizen Barolo Serralunga d'Alba
Der Barolo D.O.C.G. del Comune di Serralunga d'Alba wird zu 100% aus der Nebbiolo Traube hergestellt. Die Reben sind zwischen 1984 und 1996 gepflanzt worden und werden nach dem Guyot System gepflegt. Jährlich werden ca. 50.000 Flaschen produziert. Den Wein gibt es seit dem Jahrgang 1996. Im Glas zeigt er ein leuchtendes Rubinrot. In der Nase dunkle Noten von Kakao und Schokolade sowie Noten von Pflaume und Pfeffer. Am Gaumen weich und wunderbar ausgeglichen zwischen Frucht und Tanninen. Im Abgang elegant und kräftig.