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Pietroso • Brunello di Montalcino 2014

Brunello di Montalcino, Pietroso
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Details about "Brunello di Montalcino 2014 2014"


Country: Italy Vintage: 2014 Color: red
Region: Toscana Anticipated maturity (until):: 2035 Varietal: 100% Sangiovese
Appelation: Brunello di Montalcino Format: 0,75l Style: dry
Classifikation: DOCG Alcohol: 13,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Az.Agricola Pietroso Di Pignattai Gianni • Localita Pod. Pietroso • 53024 Montalcino • Italien
Pietroso - die Erfolgsgeschichte von Gianni Pignattai und seine Familie Das Weingut befindet... more

Product information "Brunello di Montalcino 2014"

Pietroso - die Erfolgsgeschichte von Gianni Pignattai und seine Familie

Das Weingut befindet sich etwa 500 m vom historischen Zentrum Montalcinos entfernt. Von hier hat man einen atemberaubenden Blick auf die historische Stadt, das Val d'Arbia und die umliegenden Wälder. Alle Prozesse der Weinbereitung, Reifung und Abfüllung erfolgen auf dem Weingut. Der Weinkeller liegt in einem neu gebauten unterirdischen Raum, unter einer natürlichen und gut isolierten Terrasse. Hier erfolgt die Weinbereitung in thermoregulierten Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 60 hl. Der Weinkeller ist aus Natursteinmauern erbaut und besitzt eine Klimaanlage. Für die Holzreifung werden slawonische Eichenfässer mit einem durchschnittlichen Fassungsvermögen von ca. 30 hl und französischem Eichen-Tonneax verwendet. Nach Vollendung der Verfeinerung erfolgt die Abfüllung in Flaschen mit anschließender Lagerung von mindestens sechs Monaten in einem Lagerraum bei einer konstanten Temperatur von 15 ° C. Das Weingut ist 13 Hektar groß. Fünf Hektar sind Weinberge, von denen 3,7 Hektar für die Herstellung von Brunello di Montalcino-Wein verwendet werden.


Pietroso Brunello 2014 - einer der besten italienischen Rotweine des Jahres 2014!
Nur 5 von ca. 229 Brunello-Produzenten haben für den Jahrgang 2014 3 Gläser von Gambero Rosso erhalten!

Appellation Brunello di Montalcino

Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Weine. Der Name "Brunello" heißt übersetzt "der Bräunliche", was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val dOrcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino" festgelegt und kontrolliert. So besteht der Brunello di Montalcino ausschließlich aus der Sangiovese-Traube, die auch den Namen Sangiovese Grosso oder Brunello trägt. Desweiteren ist für einen DOCG-Brunello erforderlich, dass er mindestens fünf Jahre reifen muss, davon zwei Jahre in Eichenfässern, bevor er verkauft werden darf. Zusätzlich muss er vier Monate in der Flasche reifen. Um sich das Prädikat "Riserva" geben zu dürfen, ist eine Reifung von mindestens sechs Jahren erforderlich, davon zwei Jahre in Eichenfässern und sechs Monate in der Flasche.

Der Brunello di Montalcino wird von Weinkennern geschätzt, da er einen starken Charakter hat, zugleich aber auch elegant ist. Hervorzuheben ist auch seine lange Lagerfähigkeit von 25 Jahren oder mehr.

Verkostungsnotizen Brunello di Montalcino

Der Brunello di Montalcino ist der wichtigste Wein des Weingutes. Für seine Herstellung werden 100% der besten Sangiovese-Trauben verwendet. Die Trauben gären für einen langen Zeitraum in der Schale. Danach reift der Wein drei Jahre lang in Fässern aus Siavonic-Eiche von etwa 30 hl. Vor dem Verkauf werden die Flaschen für mindestens weitere sechs Monate gelagert. Die Farbe des Weines ist Rubin- bis Granatrot. Sein Aroma ist intensiv und duftet nach roten Früchten und etwas Vanille. Der Wein hat eine komplexe Struktur. Der Wein ist lange lagerungsfähig.

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