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Awards
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Jahrgang | 2019 | nicht bewertet |
Details about "Assaje 2019"
Country: | Italy | Vintage: | 2019 | Color: | red |
Region: | Sardinia | Anticipated maturity (until):: | 2028 | Varietal: | Carignano del Sulcis |
Appelation: | Isola dei Nuraghi | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | IGT | Alcohol: | 14,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Capichera Sociate Agricola • Strada per S.Antonio di Gallura • 07021 Arzachena (OT) • Italien |
Product information "Assaje"
CAPICHERA UND VERMENTINO - Eine sardische Geschichte, 40 Jahre lang und voller Leidenschaft
Capichera ist ein italienisches Weinproduktionsunternehmen im Norden Sardiniens, eingebettet zwischen den Granitfelsen von Gallura in Arzachena, in einer einzigartigen natürlichen Umgebung mit großem Charme. Ende der 1970er Jahre erkannte Capichera vor seiner Zeit das große Potenzial von Vermentino und dem Weingut gelang es, durch entsprechende Techniken das maximale Potential dieser Traube auszuschöpfen. Mit der Gewissheit, dass der aus den Weinbergen der Familie in Gallura gewonnene Vermentino bereits ein Weißwein mit exklusivem Charakter war, beschloss das Unternehmen Anfang der 80er Jahre, einen Weg einzuschlagen, der sich ausschließlich auf die Qualität und Verbesserung dieser Rebe konzentrierte. Die Familie Ragnedda hat neue qualitative Verfahren für die Pflege der Weinberge und der Weinverarbeitung etabliert und alle Ressourcen und Energie eingesetzt, um Weine zu produzieren, die sich auch heute noch durch ihre Identität und Einzigartigkeit auszeichnen und mit anderen großen internationalen Weißweinen konkurrieren können. Capichera wurde die Wiederbelebung und Aufwertung von Vermentino zugeschrieben, zuerst auf Sardinien und dann international.
Verkostungsnotizen Assajé
Das Ziel, Rotweine auf dem Höhepunkt seiner Weißweine zu produzieren, hat Capichera veranlasst, im Laufe der Jahre die bekanntesten roten Rebsorten Sardiniens auszuwählen. So wurde 1997 Assajé geboren: eine Mischung dieser einheimischen Reben mit einem kleinen Prozentsatz von Syrah. Es war der Wunsch nach einem eleganten und duftenden Wein, der dennoch Kraft, Struktur und Identität bewahrt. Assaje bedeutet "es ist etwas". Er wurde von Ende September bis Anfang Oktober geerntet. Die Gärung erfolgte in Stahltanks und die Reifung in Stahl- und Zementtanks. Im Glas zeigt er ein intensives Rot mit violetten Reflexen. An der Nase eine herrliche Verschmelzung von ätherischen und weinigen Noten, wobei manchmal Düfte von schwarzen Früchte, Kirschen in Alkohol, Brombeeren, Myrten, Eukalyptus und Kakao erscheinen. Am Gaumen voll, warm, herzhaft, mit reichhaltigen und konzentrierten reifen Früchten und feiner Struktur; Der Abgang ist lang und angenehm.