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Awards
Gambero Rosso | 2017 | ![]() |
James Suckling | 2016 | 91 |
Jahrgang | 2019 | nicht bewertet |
Details about "Langhe Nebbiolo 2019"
Country: | Italy | Vintage: | 2019 | Color: | red |
Region: | Piedmont | Anticipated maturity (until):: | 2028 | Varietal: | Nebbiolo |
Appelation: | Langhe | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | DOC | Alcohol: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Vitivinicola Rizzi • Localita Rizzi 15 • 12050 Treiso (CN) • Italien |
Product information "Langhe Nebbiolo"
Weingut Rizzi - Genuss für die Sinne!
Das Rizzi-Farmhaus und seine Weinberge auf beiden Seiten des Hügels (Cru Rizzi) und Cru Nervo (ein vier Hektar großes Grundstück unter dem Dorf Treiso) sind der Ausgangspunkt, die solide und sichere Basis, die die Fundamente des Unternehmens bilden. Durch jahrelange Bemühungen konnte durch Akquisitionen die Expansion des Weinguts Rizzi vorangetrieben werden: 1984 mit dem Boito-Bauernhaus und der angrenzenden Vigna Boito, die sich noch im Cru Rizzi befindet und 1997 mit dem Kauf des Manzola-Bauernhauses und seiner Weinberge. Zwischen 2004 und 2018 wurden neue Akquisitionen getätigt: drei Hektar Weinberg im Cru Pajorè, fünf Hektar Podere Stella in Neviglie und schließlich 1,5 Hektar im Cru Giacone und drei Hektar Cru Bricco di Neive. Ernesto Dellapiana arbeitet daran, sein Unternehmen sowohl quantitativ als auch qualitativ zu verbessern. Und so wurde sein Traum Wirklichkeit und die Rizzi Wine Company erreicht insgesamt über 44 Hektar, aufgeteilt auf Nebbiolo da Barbaresco (den größten Teil), Barbera, Dolcetto, Moscato, Freisa, Chardonnay und Pinot Nero. Vergangenheit und Zukunft, aber auch Tradition und Innovation, die für ein familiengeführtes Unternehmen zusammenkommen, bei dem alte und neue Generationen zusammenarbeiten, um den Namen des Weinguts Rizzi und seiner Weine weltweit immer höher zu setzen. Auch nach mehr als 40 Jahren Tätigkeit konzentriert sich die Philosophie des Weinguts Rizzi weiterhin auf Klassizismus und Tradition, wobei der Respekt für die Umwelt und das Ökosystem durch die Verwendung von Pelletdung, Kompost und Gründüngung für Düngemittel sowie Kupfer große Aufmerksamkeit geschenkt wird und zur Bekämpfung von Pilzen und Schädlingen Schwefel eingesetzt wird. Darüber hinaus werden nur mechanische Techniken verwendet, um den Untergrund sauber zu halten.
Rebsorte Nebbiolo
Die Rebsorte Nebbiolo stammt aus dem Nordwesten Italiens und zählt zu den besten Traubensorten Italiens. Die Nebbiolo Trauben liefern die meisten DOCG-Weine und liegen damit noch vor den ebenfalls hervorragenden Sangiovese Trauben. Der Name Nebbiolo geht wahrscheinlich auf das italienische Wort Nebbia zurück, welches Nebel bedeutet. Während der Weinlese im Oktober ziehen am Morgen häufig Nebelbänke über die Weinberge von Barolo und Barbaresco. Ein anderer Ursprung für den Namen Nebbiolo könnte der Begriff Nobile (vornehm) sein. Der Nebbiolo wird ausschließlich im Piemont und in einer kleinen Region der Lombardei angebaut.
Verkostungsnotizen Langhe Nebbiolo
Der Langhe Nebiolo wird auf einer Höhe von 230-370m geerntet. Die Ausrichtung der Weinberge ist Süd und Südwest. Der Boden besteht aus weißem Mergel und ist tonig und kalkhaltig. Der Wein reift 12 Monate in Eichenfässern und lagert danach bis zum Verkauf in Flaschen. Im Glas zeigt er ein tiefes Granatrot. In der Nase zeigt er einen schönen und sinnlichen Duft mit einer reichen Komplexität und kräftiger roter Frucht wie Himbeere und Erdbeere sowie Noten von schwarzem Pfeffer, Nelken und Lakritz. Sein Geschmack ist voll und mild, sehr ausgewogen, mit einer schönen Gerbstoffstruktur. Im Abgang angenehm lang und kräftig.