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Details about "Friponne ROSE 2020"
Country: | France | Vintage: | 2020 | Color: | Rose |
Region: | Provence | Anticipated maturity (until):: | 2025 | Varietal: | Grenache, Cinsault, Syrah |
Appelation: | Vin de Pays | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | IGP | Alcohol: | 13,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Château Saint-Roux • Route départementale 17 • 83340 Le Cannet-des-Maures • Frankreich |
Product information "Friponne ROSE"
Château Saint Roux - Eine lange Tradition mit Leidenschaft und Qualität
Das Weingut liegt 30 Minuten entfernt von der Küste von St. Tropez am Rande der Ebene der Mauren, mitten im größten Naturschutzgebiet von Südfrankreich. Das Weingut befindet sich im provenzalischen Hinterland, es ist ein historischer Bauernhof, dessen Ursprünge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Saint Roux wurde im 15. Jahrhundert mit Hilfe eines italienischen Adligen gegründet. Von diesen Grundstücken mit orangefarbenen und rötlichen Reflexen bezaubert, beschloss er, den Ort "Roux" zu nennen. Er unterstützte die lokale Bevölkerung. Sein richtiger Name ist heute nicht mehr bekannt, aber seine Freundlichkeit brachte einen Spitznamen hervor: "Saint-Roux". Auf dem Chateau leben heute auch 50 Ziegen, die den hofeigenen Käse produzieren. Ebenso gehört ein großer Biogemüsegarten zum Chateau. Diese biologischen Köstlichkeiten kann man zusammen mit den hervorragenden und aromatischen Bioweinen im Restaurant des Chateaus genießen.
Weinanbaugebiet Côtes de Provence
Das Weinbaugebiet der Côtes de Provence befindet sich im Osten der Weinbauregion Provence und macht etwa vier Fünftel dieser Region aus. Westlich grenzt die Côtes de Provence an die Appellationen Coteaux d'Aix-en-Provence und Coteaux Varois en Provence. Die Weinberge der Côtes de Provence sind insgesamt etwa 20.000 Hektar groß und liegen in den Departements Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône und Var. Seit dem 24. Oktober 1977 haben sie den Status einer Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) inne. Hier gibt es drei verschiedene Bodentypen und sind zahlreiche Rebsorten zugelassen, was zu sehr unterschiedlichen Weinen führt. Mit über 80 Prozent machen die Roséweine den größten Anteil der Gesamtproduktion von etwa 900.000 Hektoliter aus. Die Provence in Frankreich ist der größte Roséweinproduzent und stellt etwa 8 % der weltweiten Roséweinproduktion her. Die Roséweine der Provence präsentieren sich in speziellen, kegelförmigen oder auch leicht bauchigen Flaschen.
Verkostungsnotizen Friponne ROSE
Die Weinberge haben eine Rebfläche von 40 Hektar. Der Kalkstein-Boden ist reich an Eisen und Bauxit, welche essentielle Nährstoffe für die Reben sind, damit eignet sich das Terroir hervorragend für den Weinanbau. Das mediterane Klima der Provence ist ideal für eine perfekte Reifung der Trauben. Die Reben wachsen in einem windreichen Gebiet und sind dadurch natürlich vor Krankheiten geschützt. Diese Gegebenheiten schaffen optimale Bedingungen für die biologische Landwirtschaft. 2019 erfolgte die erste biologisch zertifizierte Ernte. Im Glas zeigt der Friponne Rose ein pfirsichfarbenes rosa. In der Nase eine Palette intensiver Aromen und Noten von reifem weißem Steinobst. Am Gaumen rund und geschmeidig, eine schöne Balance zwischen Frische und Volumen. Im Abgang mit fruchtigen Steinobstnoten, angenehm erfrischend.