Brunello di Montalcino Weinanbaugebiet
Consorzio del Vino Brunello di Montalcino
Via Boldrini n. 10 • 53024 Montalcino (SI) • Toskana, Italien
☏ +39 0577.848246 ✉ info@consorziobrunellodimontalcino.it ⌂ www.consorziobrunellodimontalcino.it
Eine der bedeutendsten Appellationen Italiens ist Brunello di Montalcino. Der Name der Weinbauregion geht auf die Gemeinde Montalcino zurück, die sich im Val d’Orcia, im Süden der Provinz Siena befindet. Die Herstellung des Brunello di Montalcino ist an sehr strenge DOCG-Regeln gebunden. Diese werden vom "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino" bestimmt. Das Konsortium wurde im Jahre 1967 nach der Anerkennung des DOC gegründet. Es handelt sich dabei um eine freie Vereinigung, in der sich die Winzer der Region zusammengeschlossen haben, um ihren Wein zu schützen und die Qualität auszubau-en. In ihrer Philosophie legt die Vereinigung Wert darauf, dass die Natur mit Respekt behandelt wird und einen sehr guten Wein zu produzieren. Beim Brunello di Montalcino handelt es sich um einen sortenreinen Wein, der aus der Sangiovese-Traube, Sangiovese Grosso oder Brunello, produziert wird.
Die Weine der Appellation Brunello di Montalcino gelten als die besten Weine Italiens und erzielen in den besten Jahren bis zu 100 Punkte von James Suckling (z.B. Brunello Pianrosso Riserva 2012 von Ciacci Piccolomini).