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Awards
Robert Parker | 2015 | 93 |
James Suckling | 2015 | 93 |
Gambero Rosso | 2015 | ![]() |
Wine Enthusiast | 2015 | 92 |
Jahrgang | 2016 | nicht bewertet |
Details about "Barolo 2016 2016"
Country: | Italy | Vintage: | 2016 | Color: | red |
Region: | Piedmont | Anticipated maturity (until):: | 2030 | Varietal: | Nebbiolo |
Appelation: | Barolo | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | DOCG | Alcohol: | 14,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola Giovanni Rosso • Via Roddino 10/1 • 12050 Serralunga d'Alba (CN) • Italien |
Product information "Barolo 2016"
Giovanni Rosso - Nachhaltiger Weinbau ist Familiesache
Die Familie Rosso lebt und arbeitet nach dem Grundsatz: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Seit über 100 Jahren besitzt die Familie Rosso die Weinberglagen Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano und Damiano. Anfang der achtziger Jahre restrukturierte Giovanni Rosso die meisten Weinberge mit dem Ziel möglichst hochwertige Trauben zu produzieren und zu ernten. Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 10 Hektar. Im Jahr 2001, im Alter von 27 Jahren, beschloss sein Sohn Davide, von Beruf Önologe, der sich bereits viel Erfahrung in der Herstellung von Wein in Frankreich angeeignet hatte, sich persönlich um die Weinbereitung und Weinreifung im Weinkeller zu kümmern. Sein einziges Ziel war es: Der Wein muss die perfekte Kopie seines Terroirs sein. Das Terroir ist der magische Boden von Serralunga d'Alba im Barolo, nach seiner Ansicht eines der besten Terroirs dieser Erde. In Bezug auf den Weinbau bewirtschafte Giovanni Rosso so biologisch wie möglich und verwendet keine künstlichen chemischen Behandlungen wie Düngemittel, Insektizide oder Unkrautvernichter. Die Ernte erfolgt zu 100% manuell, ebenso wie das Beschneiden der Reben und Bearbeiten des Bodens unter den Reben. Das Pflanzenwachstum zwischen den Weinrebenreihen wird ermöglicht, um die Bodengesundheit und -vielfalt in den Weinbergen zu fördern.
Der Barolo - ein hervorragender Rotwein
Der Barolo zählt neben dem Amarone und dem Brunello zu den bekanntesten Rotweinen Italiens. Dieser aristokratische Wein galt in der Mitte des 19. Jahrhunderts als Wein der Könige, denn im Hause Savoyen war er eines der Lieblingsgetränke. Der Barolo unterscheidet sich vom Barbaresco durch einen würzigeren Geschmack und ein wuchtigeres Auftreten. Um diesen Charakter zu entwickeln, muss er auch länger reifen. Weinkenner lieben ihn, weil er sich durch einen ausgeglichenen herben und trockenen Geschmack auszeichnet. Genauso wie der Barbaresco verdankt der Barolo seinen Namen einer gleichnamigen Stadt. Sein Anbau beschränkt sich auf Rebflächen in nur elf Gemeinden um die Stadt Barolo. Für den Reifungsprozess des Barolo gibt es strenge Regeln. Die Reifung in hauptsächlich Eichen- oder Kastanienholzfässern dauert mindestens drei Jahre. Damit der WEen seinen hochwertigen Geschmack behält, ist die Ernte der Trauben pro Jahrgang auf 80 Doppelzentner pro Hektar beschränkt. Da der Wein einen hohen Tanningehalt hat, sollte er vor dem Konsum längere Zeit in der Flasche reifen. Erst nach sechs Jahren hat er seinen vollen Geschmack entwickelt. Die Spitzenweine von qualitativ hochwertigen Jahrgängen sind erst nach 15 Jahren voll ausgereift. Der Barolo besitzt seit 1966 die Qualitätsstufe DOC und seit 1980 die Stufe DOCG.