Rizzi • Barbaresco
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Wine Enthusiast | 2016 | 93 |
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Falstaff | 2016 | 92 |
Jahrgang | 2017 | nicht bewertet |
Details about "Barbaresco 2017"
Country: | Italy | Vintage: | 2017 | Color: | red |
Region: | Piedmont | Anticipated maturity (until):: | 2030 | Varietal: | Nebbiolo |
Appelation: | Barbaresco | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | DOCG | Alcohol: | 14,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Vitivinicola Rizzi • Localita Rizzi 15 • 12050 Treiso (CN) • Italien |
Product information "Barbaresco"
Weingut Rizzi - Genuss für die Sinne!
Das Rizzi-Farmhaus und seine Weinberge auf beiden Seiten des Hügels (Cru Rizzi) und Cru Nervo (ein vier Hektar großes Grundstück unter dem Dorf Treiso) sind der Ausgangspunkt, die solide und sichere Basis, die die Fundamente des Unternehmens bilden. Durch jahrelange Bemühungen konnte durch Akquisitionen die Expansion des Weinguts Rizzi vorangetrieben werden: 1984 mit dem Boito-Bauernhaus und der angrenzenden Vigna Boito, die sich noch im Cru Rizzi befindet und 1997 mit dem Kauf des Manzola-Bauernhauses und seiner Weinberge. Zwischen 2004 und 2018 wurden neue Akquisitionen getätigt: drei Hektar Weinberg im Cru Pajorè, fünf Hektar Podere Stella in Neviglie und schließlich 1,5 Hektar im Cru Giacone und drei Hektar Cru Bricco di Neive. Ernesto Dellapiana arbeitet daran, sein Unternehmen sowohl quantitativ als auch qualitativ zu verbessern. Und so wurde sein Traum Wirklichkeit und die Rizzi Wine Company erreicht insgesamt über 44 Hektar, aufgeteilt auf Nebbiolo da Barbaresco (den größten Teil), Barbera, Dolcetto, Moscato, Freisa, Chardonnay und Pinot Nero. Vergangenheit und Zukunft, aber auch Tradition und Innovation, die für ein familiengeführtes Unternehmen zusammenkommen, bei dem alte und neue Generationen zusammenarbeiten, um den Namen des Weinguts Rizzi und seiner Weine weltweit immer höher zu setzen. Auch nach mehr als 40 Jahren Tätigkeit konzentriert sich die Philosophie des Weinguts Rizzi weiterhin auf Klassizismus und Tradition, wobei der Respekt für die Umwelt und das Ökosystem durch die Verwendung von Pelletdung, Kompost und Gründüngung für Düngemittel sowie Kupfer große Aufmerksamkeit geschenkt wird und zur Bekämpfung von Pilzen und Schädlingen Schwefel eingesetzt wird. Darüber hinaus werden nur mechanische Techniken verwendet, um den Untergrund sauber zu halten.
Der Barbaresco Wein
Der Barbaresco wurde erstmals im Jahr 1890 gekeltert und trägt den Namen des gleichnamigen italienischen Ortes. Er ist leichter als sein Bruder der Barolo und wird darum auch gerne zum Essen getrunken. Weltweite Bekanntheit erhielt der Barbaresco, weil er von berühmten Winzern wie Angelo Gaja und Bruno Giacosa hofiert wurde. Die Weinherstellung des Barbaresco erfolgt nach traditionellen Methoden. So werden für den Reifungsprozess ausschließlich große Holzfässer verwendet. Die besten Jahrgänge stammen von den besten Einzellagen der Anbaugebiete der Region. Insgesamt zählen die Weinberge von Barbaresco zu den gepflegtesten des ganzen Landes. Die exklusivsten Trauben wachsen auf Hängen in etwa 250-300 Metern Höhe. Sie werden somit etwas tiefer angebaut als die Barolo-Trauben. Zudem ist das Klima dort etwas wärmer rund trockener, was für eine gleichmäßige Reifung der Trauben sorgt.
Verkostungsnotizen Barbaresco
Der Barbaresco-Wein wird aus Nebbiolo-Trauben hergestellt, die in der Lage Cru Rizzi geerntet wurden. Der Rizzi Cru ist eine große Lage, so dass es nicht verwunderlich ist, dass in ihm erhebliche Unterschiede hinsichtlich Bodencharakteristik, Exposition und Höhe bestehen. Aus diesem Grund ist dieser Barbaresco so besonders facettenreich und der Rizzi-Hügel ist sicherlich einer der berühmtesten in der Region Langhe. Der Barbaresco reift für ca. 12-15 Monate in Eichenfässern (50Hl), dann für 8 Monate in Betontanks, anschließend bis zum Verkauf in der Flasche. Verkauft wird der Wein frühestens 3 Jahre nach der Ernte. Im Glas eine Farbe von Granat mit den für Nebbiolo typischen orangefarbenen Reflexen. In der Nase ein duftendes und kräftiges Aroma mit einem Hauch von roten Früchten und Aromen von Beeren und Kräutern mit blumigen und würzigen Noten. Am Gaumen zeigt sich eine tolle Textur und Gerbstoffstruktur mit einer schönen Süße, Zartheit, Eleganz, großer Balance und feinen Tanninen und mit einem langen Abgang.
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Our comment on "Barbaresco"
Customer evaluation for "Barbaresco"
Würzig herb, leicht pfeffrig, chassis, Tabsk, dunkle Schokolade, langer Abgang
Kernig aber nicht zu schwer - für jeden Anlass
Sehr eleganter Barbaresco. Rote Früchte bis hin zu Lakritz!
toller Wein gefällt mir sehr gut