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Tenuta Il Poggione • Brunello di Montalcino

Brunello di Montalcino , Tenuta Il Poggione
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Details about "Brunello di Montalcino 2012"


Country: Italy Vintage: 2012 Color: red
Region: Toscana Anticipated maturity (until):: 2032 Varietal: 100% Sangiovese
Appelation: Brunello di Montalcino Format: 0,75l Style: dry
Classifikation: DOCG Alcohol: 14,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Tenuta Il Poggione • Loc. Monteano • 53024 Sant'Angelo In Colle SI, Italien
Tenuta Il Poggione - eine der ältesten Weinkellereien in der Toskana Il Poggione ist eine... more

Product information "Brunello di Montalcino"

Tenuta Il Poggione - eine der ältesten Weinkellereien in der Toskana

Il Poggione ist eine italienische Winzerei in der Toskana im Weiler Sant Angelo bei Colle. Sie zählt zu den ältesten Weinherstellern der Toskana. Ihre Geschichte reicht bis weit in das 17. Jahrhundert zurück. Vor über 120 Jahren erwarb die Familie Lavinio Franceschi das Landgut. Bis heute ist die Winzerei ein Familienunternehmen. Die Winzer Leopoldo und Livia Franceschi können für ihre Arbeit auf die jahrzehntelange Erfahrung der Familie im Weinbau zurückgreifen. Il Poggione ist heute eines der größten Weingüter in Montalcino. Die Ländereien erstrecken sich auf einer Fläche von 600 Hektar, wobei auf 125 Hektar Weinbau betrieben wird, 70 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind und der Rest aus Ackerland und Wäldern besteht. Die Philosophie der Winzer ist es, die Weinberge und die Rebpflanzen mit viel Aufmerksamkeit zu pflegen. Denn nur so entstehen Rotweine von herausragender Qualität. Darüber hinaus profitieren die Weinreben von der abwechslungsreichen Landwirtschaft auf den Ländereien, die auch viele wilde Tiere anzieht und so eine harmonische Beziehung zur Natur herstellt. Während es das Ziel der Weinherstellung auf dem Weingut Il Poggione ist, den typischen Charakter der dort produzierten Weine zu bewahren, bedienen sich die Winzer auch moderner Methoden, um die Qualität des Weins zu verbessern. Als Maßnahme wurde unter anderem bereits der Ertrag der Weinlese reduziert.

Appellation Brunello di Montalcino

Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Weine. Der Name “Brunello” heißt übersetzt “der Bräunliche”, was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val d’Orcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom „Consorzio del Vino Brunello di Montalcino“ festgelegt und kontrolliert.

Bestimmungen zur Erzeugung des Brunello di Montalcino

  • Erzeugungsgebiet: Gemeinde Montalcino
  • Rebe: Sangiovese (in Montalcino „Brunello“ genannt)
  • Höchstertrag an Trauben: 80 Doppelzentner pro Hektar
  • Ausbeute Trauben/Wein: 68%
  • Obligatorische Fassreifung: 2 Jahre in Eichenfässern
  • Obligatorische Flaschenreifung: 4 Monate (6 Monate für die Auslese)
  • Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Grantrot durch Alterung
  • Bukett: charakteristisch und intensiv
  • Geschmack: trocken, warm, ein wenig tannisch, robust und harmonisch
  • Mindestalkoholgehalt: 12,5% Vol.
  • Mindestgesamtsäuregehalt: 5 g/l
  • Minimaler Nettotrockenextrakt: 24 g/l
  • Flaschenabfüllung: darf nur im Erzeugungsgebiet erfolgen
  • Verkauf: nach 5 Jahren ab dem Jahr der Weinlese (6 Jahre für die Auslese)
  • Abfüllung: Der Brunello di Montalcino darf nur in den Handel gebracht werden, wenn er in Bordeaux-Flaschen abgefüllt ist

Verkostungsnotizen Brunello di Montalcino

Je nach Alter erscheint die Farbe des Il Poggione unterschiedlich. Als junger Wein ist er rubinrot bis granatrot. Nach einer längeren Lagerung wechselt die Farbe zu bordeauxrot und etwas orange. Der Il Poggione ist ein eleganter und harmonischer Wein mit würzigen und kraftvollen Aromen. Am Gaumen entfaltet sich ein trockener und warmer sowie abgerundeter Geschmack mit Nuancen von Vanille und Gewürzen.

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