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Details about "Valpolicella Ripasso Superiore 2016"
Country: | Italy | Vintage: | 2016 | Color: | red |
Region: | Veneto | Anticipated maturity (until):: | 2026 | Varietal: | Corvina, Rondinella, Molinara |
Appelation: | Valpolicella Classico | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | DOCG | Alcohol: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Azienda Agricola Villa Canestrari • Via Dante Broglio, 2 • 37030 Colognola ai Colli • Italien |
Product information "Valpolicella Ripasso Superiore"
Villa Canestrari, gegründet 1888 - das historische Weingut mit dem eigenen Weinmuseum
Das Weingut Villa Canestrari wurde im Jahr 1888 gegründet. In diesem Jahr schloss Carlo Bonuzzi, Oberhaupt und Eigentümer vieler Weinberge in der Illasi Region, sein Studium als Winzer an der Königlichen Schule des Weinbaus und der Önologie in Conegliano Veneto ab und konnte mit dieser Qualifikation dazu beitragen, dass sich die Familientradition der Weinherstellung weiterentwickelte. Die Weinkellerei der Familie Bonuzzi liegt inmitten des Val d Illasi in Italien zwischen den zwei kontrollierten Herkunftsbezeichnungen Amarone della Valpolicella DOCG und Soave DOCG. Ihre Winzertradition reicht bis zu 130 Jahre zurück. Das Weingut Villa Canestrari ging aus einer Fusion der Winzerfamilien Bonuzzi und Franchi hervor. Es hat heute hervorragende Weine wie den Amarone Riserva, Amarone, Valpolicella Superiore Ripasso, Recioto di Soave und den Valpolicella in seinem Sortiment. Mit ihrer neuen Philosophie der Weinherstellung, die sowohl auf Qualität als auch darauf setzt, die Eigenschaften des Terroirs zu berücksichtigen, ist die Winzerei Villa Canestrari Symbol und wichtigste Marke der Region. Die Weinberge sind allesamt Winzereigentum und befinden sich im Val d Illasi östlich von Verona. Sie haben eine Größe von etwa 20 Hektar und profitieren von günstigen klimatischen Bedingungen. Ihre Reben werden zum Teil in Guyot und zum Teil in Veroneser Pergola-Erziehung angebaut. Aufgrund der verschiedenen Bodenbeschaffenheit und des Mikroklimas kann das Beste aus den Anbaugebieten herausgeholt werden. Damit das Weingut ihrem Ziel nachkommen kann, von der Lese über den Ausbau bis zur Flaschenabfüllung stets die beste Qualität zu liefern, wird auch der Gärkeller in Colognola ai Colli immer weiter verbessert. Über dem Ausbaukeller der Villa Canestrari befindet sich zudem ein Weinmuseum, in dem man etwas über die Entdeckung der antiken Kunst der Weinerzeugung erfahren kann.
Die Ripasso Vinifizierung
Am 30. September 1964 wurde von dem Weingut Masi in Gargagnago erstmals in Venezien ein Wein geerntet, der nach dem Ripasso-Verfahren behandelt und anschließend als Campofiorin Masi Ripasso in den Verkauf gebracht wurde. Ziel des Verfahrens war es, dem einfachen, als leichtem Tischwein bekannten trockenen Valpolicella mehr Komplexität und Opulenz zu verleihen. Im Weinbaugebiet Valpolicella werden hierfür junge, vergorene Valpolicella-Rotweine auf den Trester des Amarone gegeben, wodurch es zu einer erneuten Gärung (zweiter Durchgang) kommt. Hierdurch nimmt der Wein den typischen, etwas rosinenartigen und leicht bitteren Geschmack des Amarone an, gewinnt Farbe und Alkohol, ist aber deutlich leichter und auch preiswerter als der Amarone selbst. Seit dem Jahr 2010 gibt es den DOC-Wein Valpolicella Ripasso.
Verkostungsnotizen Valpolicella Ripasso Superiore
Der Valpolicella Ripasso Superiore Ripasso wird mehrere Monate im Stahltank und mindestens 12 Monate im Eichenfass ausgebaut. Durch die zweite Gärung auf dem Amaronetrester erreicht dieser elegante Wein aus den Sorten Corvina, Rondinella und Molinare wunderbar intensive Armonen. Im Glas präsentiert er ein volles Rubinrot. In der Nase zeigen sich intensiv- würzige Noten. Am Gaumen zeigt er sich weich und samtig, mit Geschmacksnuancen von Süßmandeln und edlen Weichselkirschen. Im Abgang ist er elegant und lang anhaltend.