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James Suckling | 2016 | 97 |
Robert Parker | 2016 | 95 |
Details about "Brunello Poggio alle Mura 2016 2016"
Country: | Italy | Vintage: | 2016 | Color: | red |
Region: | Toscana | Anticipated maturity (until):: | 2032 | Varietal: | 100% Sangiovese |
Appelation: | Brunello di Montalcino | Format: | 0,75l | Style: | dry |
Classifikation: | DOCG | Alcohol: | 15,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Banfi S.r.l. • Castello di Poggio alle Mura • 53024 Montalcino (SI) • Italien |
Product information "Brunello Poggio alle Mura 2016"
Castello Banfi - Qualität und Tradition aus dem Herzen der Toskana
Banfi wurde 1978 von den italo-amerikanischen Brüdern John und Harry Mariani gegründet. Von Anfang an war es das Ziel der beiden Brüder, ein ehrgeiziges Projekt mit einer modernen Kellerei und einem nach der neusten Wissenschaft geführten Weinberg zu realisieren, um Spitzenweine zu erzeugen. An der Seite der Familie Mariani war Ezio Rivella, einer von Italiens führenden Önologen, der erkannte, dass das Castello aufgrund der Reichhaltigkeit der Böden und des privilegierten Mikroklimas, eine einzigartige Entwicklungsmöglichkeit hat. In den gleichen Jahren erwarben die Brüder, John und Harry, auch die historische Weinkellerei im Piemont, Bruzzone, die 1869 gegründet wurde und in der Herstellung von Schaumweinen spezialisiert war. Diese ist heute als Banfi Piemont bekannt. Das Weingut Banfi befindet sich im Süden von Montalcino an der Grenze zum Orcia-Tal. Das Weingut hat etwa 2.830 Hektar im Besitz. Davon ist etwa ein Drittel mit Weinreben bepflanzt. Der Rest verteilt sich auf Olivenhaine, Obstbaumplantagen, Wald und Brachland. Banfi Piemonte widmet sich der Weiterentwicklung der hochwertigen Ursprungsbezeichnungen des Unterpiemonts und stellt die perfekte Verbindung zwischen der hundertjährigen Spumante-Tradition und der ausserordentlichen Erfahrung im Weinbau von Banfi dar. Der Besitz liegt zwischen den Gemeinden Novi Ligure und Acqui Terme, auf einer Fläche von 50 Hektar, davon sind 46 Hektar Weinberge.
Verkostungsnotizen Brunello Poggio alle Mura 2016
Der Wein stammt aus Weinbergen, die um das Schloss Poggio alle Mura liegen, wo die vom Weingut durchgeführten Bodenstudien die besondere Eignung für den Anbau von Sangiovese herausgefunden hatten und im Jahr 2010 die ersten Rebstöcke aus eigenen Klonselektionstudien von 1982 auf einer Höhe von 210-220 Meter über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Nach dem Holzausbau von 24 Monaten in Barrique-Fässern aus französischer Eiche, erfolgt die anschließende Flaschenruhe für weitere 12 Monate Dieser Brunello di Montalcino aus der 20-jährigen Sangiovese-Forschung von Banfi stellt die beste Synthese des Anbaugebiets, der Selektion und der technischen Innovation dar. Komplex aber auch sofort einnehmend, muskulöser und kräftiger Körper, erstaunlich in Mächtigkeit und Weichheit, mit äußerst süßen und sanften Tanninen. Im Glas zeigt er ein intensives und sehr tiefes Malvenrot. In der Nase ein Hauch von Kaffee und Pfeifentabak begleitet von fruchtigen Aromen wie Brombeer- und Pflaumenmarmelade. Am Gaumen ist die Rundheit der Struktur gut ausbalanciert mit einem vollen Körper von erstaunlicher Kraft und Weichheit. Im Abgang sehr angenehm und langanhaltend.