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Biondi Santi • Brunello di Montalcino 2013

Brunello di Montalcino 2013, Biondi Santi
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Details about "Brunello di Montalcino 2013 2013"


Country: Italy Vintage: 2013 Color: red
Region: Toscana Anticipated maturity (until):: 2040 Varietal: 100% Sangiovese
Appelation: Brunello di Montalcino Format: 0,75l Style: dry
Classifikation: DOCG Alcohol: 14,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Biondi Santi Franco • Localita Il Greppo 183 • 53024 Montalcino (SI) • Italien
Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine Gegen Ende des 19. Jahrhunderts... more

Product information "Brunello di Montalcino 2013"

Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine

Gegen Ende des 19. Jahrhunderts stellte Ferruccio Biondi Santi extrem strenge Produktionsstandards auf. Andere Produzenten des frühen 19. Jahrhunderts erhielten ebenfalls hohe Auszeichnungen für ihre Brunello-Weine: Paccagnini, Anghirelli, Angelini, Vieri Padelletti, aber es gelang keinem, die Produktion ihrer Weine über das Ende des Ersten Weltkriegs hinaus fortzusetzen. Aufgrund der außergewöhnlichen Erfahrung seines Großvaters mütterlicherseits, Clemente Santi, leitete Ferruccio gekonnt das Gut Greppo, und sein Erfolg beruhte, wie es oft bei den glücklichsten historischen Entscheidungen der Fall war, zum Teil auf Widrigkeiten: Mitte des 19. Jahrhunderts traf die europäische Weinproduktion Oidium (Mehltau), gefolgt von Phyloxera (falscher Mehltau), auch das Weingut Greppo war davon betroffen. Die Phyloxera war eine beispiellose Bedrohung für das Überleben der Greppo-Weinberge. Doch während andere Winzer versuchten, Rotweine zu kreieren, die sofort trinkbar waren und daher in der Lage waren, schnelle Gewinne aus den neuen Weinbergen zu erzielen, suchte er nach neuen Horizonten und traf die einzigartige Entscheidung einen Wein zu machen, von dem er glaubte, dass er sich für eine lange Reifung eignet und vinifizierte 100% Sangiovese. 1932 wurde er von einer interministeriellen Kommission, die den Chianti-Distrikt einschließlich Montalcino untersuchte, als Erfinder des Brunello bezeichnet. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts begann er mit der methodischen Zucht von Sangiovese auf seinen Weinbergen in Greppo. Am Ende bepflanzte er alle seine Weinberge vollständig neu und pfropfte sie auf wilde Weinstecklinge, wobei die Knospen von Mutterpflanzen stammten, die in Greppo gezüchtet wurden. In gewissem Sinne ging er dem toskanischen Trend um etwa ein Jahrhundert voraus, vollmundige Rotweine aus 100% Sangiovese herzustellen und zu vinifizieren. Er ist verstorben im Jahr 1917. In den letzten Jahrzehnten expandierte auch das Weingut Biondi Santi. Die Zahl der für den Anbau von Brunello registrierten Hektar sind in dieser Zeit exponentiell angestiegen (von 76 Hektar im Jahr 1967 auf 2100 im Jahr 2009), in dieser Zeit hat Franco Biondi Santi die Produktion von Brunello del Greppo von 4 Hektar die bis zum Tod seines Vaters bewirtschaftet wurden, auf jetzt 25 Hektar ausgeweitet. Um den typischen Charakter zu erhalten und die Qualität von Brunello del Greppo zu verbessern, verfolgte er weiterhin strenge, traditionelle Methoden beim Anbau und der Herstellung seiner Weine. Dank der ständigen persönlichen internationalen Werbung für seine Weine ist es Franco Biondi Santi seit 1970 gelungen, das Verständnis und die Wertschätzung für den bemerkenswerten typischen Charakter und die Qualität seines Brunello del Greppo zu schaffen. Die zukünftige Kontinuität von Greppo wird von Francos zwei Kindern, Jacopo und Alessandra fortgeführt, die beide bereits bei Greppo arbeiten.

Appellation Brunello di Montalcino

Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Weine. Der Name "Brunello" heißt übersetzt "der Bräunliche", was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val dOrcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino" festgelegt und kontrolliert.

Bestimmungen zur Erzeugung des Brunello di Montalcino
  • Erzeugungsgebiet: Gemeinde Montalcino
  • Rebe: Sangiovese (in Montalcino "Brunello" genannt)
  • Höchstertrag an Trauben: 80 Doppelzentner pro Hektar
  • Ausbeute Trauben/Wein: 68%
  • Obligatorische Fassreifung: 2 Jahre in Eichenfässern
  • Obligatorische Flaschenreifung: 4 Monate (6 Monate für die Auslese)
  • Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Grantrot durch Alterung
  • Bukett: charakteristisch und intensiv
  • Geschmack: trocken, warm, ein wenig tannisch, robust und harmonisch
  • Mindestalkoholgehalt: 12,5% Vol.
  • Mindestgesamtsäuregehalt: 5 g/l
  • Minimaler Nettotrockenextrakt: 24 g/l
  • Flaschenabfüllung: darf nur im Erzeugungsgebiet erfolgen
  • Verkauf: nach 5 Jahren ab dem Jahr der Weinlese (6 Jahre für die Auslese)
  • Abfüllung: Der Brunello di Montalcino darf nur in den Handel gebracht werden, wenn er in Bordeaux-Flaschen abgefüllt ist

Verkostungsnotizen Brunello di Montalcino 2013

Die Ernte 2013 war eine außergewöhnliche Ernte in Il Greppo bei perfekt gleichmäßigen Außentemperaturen. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300-500 Metern, die Reben sind 10 bis 25 Jahre alt In der Nase sehr intensive Aromen von Unterholz und klaren Zederndüften. Ebenso flüchtige Noten von reifen Agrumen und zarten Rosenblättern. Am Gaumen saftige, präsente Gerbstoffe, die auch Schmelz aufweisen, gepaart mit einer Säurestruktur, die ihm Rückgrat und Tiefe verleihen. Im Abgang hinterlässt er einen harmonischen, stimmigen Sinneseindruck, der lange anhält und die Größe dieses Weines zum Ausdruck bringt. Ideale Trinkreife ab 2025. Entkorken, eine kleine Menge Wein aus der Flasche nehmen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde lang anlüften lassen.

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