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Biondi Santi • Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino, Biondi Santi
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Details about "Rosso di Montalcino 2015"


Country: Italy Vintage: 2015 Color: red
Region: Toscana Anticipated maturity (until):: 2030 Varietal: 100% Sangiovese
Appelation: Rosso di Montalcino Format: 0,75l Style: dry
Classifikation: DOC Alcohol: 13,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Biondi Santi Franco • Localita Il Greppo 183 • 53024 Montalcino (SI) • Italien
Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine Die Geschichte von Brunello del... more

Product information "Rosso di Montalcino"

Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine

Die Geschichte von Brunello del Greppo beginnt mit Clemente Santi, dem Neffen von Giorgio Santi, von dem Prof. Baccio Baccetti in der Publikation "Kultur und Universität in Siena" - Juli 1993 - im Kapitel über "Naturforscher aus Siena" unter anderem schreibt: Giorgio Santi (Pienza, 1746 - Pienza, 1822) widmete einen Großteil seines Lebens der Erforschung der Natur. Fast unmittelbar nach seinem Medizinstudium an der Universität Siena reiste er nach Frankreich, zuerst nach Montpellier und dann nach Paris, wo er große Wissenschaftler wie Lavoisier und Buffon kennenlernte. Er kehrte in die Toskana zurück, um den Großherzog Pietro Leopoldo um die Erlaubnis zu bitten, in den Dienst des Obersten von Baden zu treten, aber der Großherzog, der seine Qualitäten sehr gut erkannte, antwortete, indem er ihn zum Professor für Chemie und Naturgeschichte an der Universität von Pisa ernannte und ihn zum Direktor des Museums und des Botanischen Gartens machte. Von da an konzentrierte er sich auf den Unterricht, organisierte das Pisa-Museum neu und erkundete die Toskana. Unter französischer Herrschaft wurde er zum Generalinspekteur für Universitäten und dann unter Ferdinando III. zum ehrenamtlichen Bildungsleiter der toskanischen Universitäten ernannt. In den drei Bänden, die seine Reisen in der Provinz Siena beschreiben, konzentrierte er sich hauptsächlich auf die botanischen und geologischen Aspekte der besuchten Gebiete. Die Arbeit war so erfolgreich, dass sie in die wichtigsten europäischen Sprachen übersetzt wurde. Er war einer der Initiatoren der Berichte über Erkundungen, die mit der odeporischen Methode erstellt wurden und zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert von zahlreichen reisenden Naturforschern übernommen wurden. Der Neffe Clemente, Sohn von Luigi Santi und Petronilla Canali, Pharmazie-Absolvent der Universität Pisa und renommierter Schriftsteller, besaß riesige Ländereien in Montalcino und Pienza und widmete einen Großteil seiner Tätigkeit der Landwirtschaft, insbesondere einem Bauernhof namens Greppo, der seiner Mutter gehörte. Seine Kenntnisse in Chemie und Naturwissenschaften halfen ihm, seine önologischen Techniken gegen Ende seines Lebens auf ein beneidenswertes Niveau zu heben. Bevor sein Moscatello für seinen „Select Red Wine (Brunello) von 1865“ ausgezeichnet wurde, wurde er auf der Weltausstellung in Paris mit einem Preis ausgezeichnet. Das war im Jahr 1867 eine önologisch herausragende Anerkennung, da sich die Franzosen zu dieser Zeit als die einzigen Produzenten von Qualitätsweinen weltweit betrachteten. Er stellte Rotweine her, die für die Reifung geeignet waren, und identifizierte Techniken zur Lagerung und Reifung von Fässern, die weiter fortgeschritten waren als die, die seine Kollegen verwendeten. Clemente Santis Tochter Caterina heiratete Jacopo Biondi, einen Arzt aus Florenz. Die aristokratische Familie Biondi stammte aus der Stadt Pomarance. Ihr Sohn Ferruccio erbte die Leidenschaft seines Großvaters mütterlicherseits für Weine und Weinreben (er vereinigte die Familiennamen, um die Familie Santi zu ehren). In den letzten Jahrzehnten expandierte auch das Weingut Biondi Santi. Die Zahl der für den Anbau von Brunello registrierten Hektar sind in dieser Zeit exponentiell angestiegen (von 76 Hektar im Jahr 1967 auf 2100 im Jahr 2009), in dieser Zeit hat Franco Biondi Santi die Produktion von Brunello del Greppo von 4 Hektar die bis zum Tod seines Vaters bewirtschaftet wurden, auf jetzt 25 Hektar ausgeweitet. Um den typischen Charakter zu erhalten und die Qualität von Brunello del Greppo zu verbessern, verfolgte er weiterhin strenge, traditionelle Methoden beim Anbau und der Herstellung seiner Weine. Dank der ständigen persönlichen internationalen Werbung für seine Weine ist es Franco Biondi Santi seit 1970 gelungen, das Verständnis und die Wertschätzung für den bemerkenswerten typischen Charakter und die Qualität seines Brunello del Greppo zu schaffen. Die zukünftige Kontinuität von Greppo wird von Francos zwei Kindern, Jacopo und Alessandra fortgeführt, die beide bereits bei Greppo arbeiten.

Gemeinde Montalcino

Die mittelalterliche Stadt Montalcino liegt auf einem Hügel etwa 564 Meter über dem Meerespiegel. Sie ist 40 Kilometer in südlicher Richtung von Siena entfernt. Insgesamt erstreckt sich die Gemeinde Montalcino auf einer Fläche von 24.000 Hektar und grenzt an die Täler der Flüsse Orcia, Asso und Ombrone. Die Gemeinde gehört zum Val d'Orcia und besteht aus Weinbergen, Olivenbäumen und Wäldern. Der Name der Stadt Montalcino geht wahrscheinlich auf die Steineichen zurück, aus denen die Wälder der Gemeinde bestehen (lateinisch mons ilcinus "Steineichenberg"). Bekannt ist Montalcino jedoch vor allem wegen seines fruchtbaren Bodens, der ausgezeichnet für die Weinherstellung geeignet ist. Der Weinanbau hat hier eine lange Tradition, die mehrere Jahrhunderte zurückreicht. Doch erst seit ein paar Jahrzehnten wird in Montalcino ein Weinanbau betrieben, der sich die Merkmale der Umgebung und der Bodenbeschaffenheit zu eigen macht, um so einen für die Region charakteristischen Wein zu produzieren. Auf diese Weise ist der weltbekannte Brunello entstanden.

Verkostungsnotizen Rosso di Montalcino

Die Ernte 2015 auf der Tenuta Greppo war sehr sehr gut. Davon profitierte auch der Rosso di Montalcino, der die Züge eines grossartigen Jahrgangs aufweist. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300-500 Metern, die Reben sind jünger als 10 Jahre Die intensive Fruchtaromatik sowie die klassische Struktur hinterlassen einen nachhaltigen Eindruck. Im Auftakt in der Nase offenbart er eine Aromavielfalt: rote Kirschen, blumige Noten, die auch an Veilchen denken lassen, Gewürze- und Pfeffernoten, Nuancen von Vanille und wilden Kräutern. Es ist ein Charakterwein, der durch den klaren Ausdruck und die Typizität des Sangioves Grosso-Klon überzeugt. Ideale Reife ab 2019 bis 2030. Entkorken, eine kleine Menge Wein aus der Flasche nehmen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde lang anlüften lassen.

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