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Château de Manissy • Tavel Rose 2019 Tete de Cuvee

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Details zu "Tavel Rose 2019 Tete de Cuvee 2019"


Land: Frankreich Farbe: Rose Anbaugebiet: Rhône
Lagerfähig bis: 2026, 2019 Rebsorte: Cinsault, Clairette, Grenache Appellation: Tavel
Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken Klassifikation: AOP
Alkoholgehalt: 13,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Château de Manissy • Route Roquemaure • 30126 Tavel • Frankreich
Château de Manissy - das Château der Missionärsmönche Die Missionärsmönche stellten auf diesem... mehr

Produktinformationen "Tavel Rose 2019 Tete de Cuvee"

Château de Manissy - das Château der Missionärsmönche

Die Missionärsmönche stellten auf diesem Weingut bereits seit dem Anfang des 20. Jahrhunderts Wein her. Sie lieferten an ihre Gemeinschaft als auch an unzählige Gemeinden in der Nähe den Messwein. Der verbleibende Rest wurde an die treuen Kunden weitergegeben. Der Leitspruch des Weinguts lautet seit den Anfängen: "Auspice Clara Manissy Stella". Einem unserer 85 Jahre alten Weinfelder in Hanglage wurde der schöne Name "La belle étoile" (Der schöne Stern) gegeben. Doch die Zeit bleibt nicht stehen und auch Mönche werden älter! Obwohl immer noch gegenwertig haben sie heute die Verwaltung übergeben. Heutzutage ist es Florian Andre, ein junger Winzer, der mit nicht minderer Begeisterung die Aufgabe übernommen hat die Tradition fortzuführen und selbst neue Weine schafft. Die alten Gemäuer können von langer Geschichte reden und Florian der ihre Sprache versteht kann von manch schöner Begebenheit erzählen. Eine von ihnen könnte lauten: "Dieser Wein ist ein Vorgeschmack aufs Paradies" (Avant-goût du paradis).

Weinanbaugebiet Tavel

Das Weinbaugebiet Tavel zählt zu den ältesten Anbaugebieten der südlichen Rhône. Schon Mitte des 18. Jahrhunderts bestand für die Weine des Weinbaugebietes Tavel ein besonderer Herkunftsschutz. Im 19. Jahrhundert galten die Tavel Weine, wie für Weine aus dem Süden Frankreichs üblich, als leicht, delikat und zugleich vollmundig. Sie waren sehr begehrt und verhältnismäßig teuer. Wegen der schlimmen Reblauskrise, waren viele Menschen, die zuvor vom Weinbau gelebt hatte, gezwungen, das Dorf zu verlassen. Als ursächlich für die Reblauskrise galten Weinreben, die aus Übersee nach Frankreich gebracht worden waren. Gleichzeitig kamen in dieser Zeit farbkräftige Weine in Mode, die die Tavellaner jedoch nicht mitmachen wollten. Als im Jahr 1936 die kontrollierte Ursprungsbezeichnung eingeführt wurde, entschlossen sie sich, nur Weine mit hellroter Farbe herzustellen, wie sie es schon seit Jahrhunderten getan hatten. Da ihnen kein besserer Name einfiel, nannten sie den Wein Rosé. Seitdem ist der Tavel -Wein der erste französische Rosé mit eigener Herkunftsbezeichnung. Für alle Tavel-Weine gilt die Herkunftsbezeichnung Roseweine AOC. Die Weinberge liegen in der Stadt Tavel im Department Gard, Region Languedoc-Roussillion. Doch die Weine gelten als Provence-Weine. Nach dem französischen Roman-Schriftsteller Honoré de Balzac sind die Tavel-Roséweine besonders gut für eine lange Lagerung geeignet. Kennzeichnend für die Tavel-Roséweine ist ihre helle Farbe aus blauen oder roten Trauben, die wie Weißwein vinifiziert werden. Sie zählen zu den besten Roséweinen Frankreichs und können mehrere Jahre in der Flasche gelagert werden.

Verkostungsnotizen Tavel Tete de Cuvee

Der erste Wein, den das Château de Manissy produzierte, war der Tavel Rose Tête de cuvée. Er besteht aus Grenache, Clairette und Cinsault Trauben. Der Tête de cuvée wird auch heute noch nach Jahrhunderte alter Tradition hergestellt und gilt damit als zeitloser Wein. Sein Aroma lässt an Gewürze und Karamell denken. Im Geschmack kommen kandierte Früchte zum Vorschein. Sein Abgang ist langanhaltend.

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