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- Artikel-Nr.: IT02-003-04
Auszeichnungen
Gambero Rosso | 2017 | ![]() |
Jahrgang | 2018 | nicht bewertet |
Details zu "VT 2018"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2018 | Farbe: | Weiss |
Anbaugebiet: | Sardinien | Lagerfähig bis: | 2030 | Rebsorte: | Vermentino |
Appellation: | Isola dei Nuraghi | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | IGT | Alkoholgehalt: | 14,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Capichera Sociate Agricola • Strada per S.Antonio di Gallura • 07021 Arzachena (OT) • Italien |
Produktinformationen "VT"
CAPICHERA UND VERMENTINO - Eine sardische Geschichte, 40 Jahre lang und voller Leidenschaft
Capichera ist ein italienisches Weinproduktionsunternehmen im Norden Sardiniens, eingebettet zwischen den Granitfelsen von Gallura in Arzachena, in einer einzigartigen natürlichen Umgebung mit großem Charme. Ende der 1970er Jahre erkannte Capichera vor seiner Zeit das große Potenzial von Vermentino und dem Weingut gelang es, durch entsprechende Techniken das maximale Potential dieser Traube auszuschöpfen. Mit der Gewissheit, dass der aus den Weinbergen der Familie in Gallura gewonnene Vermentino bereits ein Weißwein mit exklusivem Charakter war, beschloss das Unternehmen Anfang der 80er Jahre, einen Weg einzuschlagen, der sich ausschließlich auf die Qualität und Verbesserung dieser Rebe konzentrierte. Die Familie Ragnedda hat neue qualitative Verfahren für die Pflege der Weinberge und der Weinverarbeitung etabliert und alle Ressourcen und Energie eingesetzt, um Weine zu produzieren, die sich auch heute noch durch ihre Identität und Einzigartigkeit auszeichnen und mit anderen großen internationalen Weißweinen konkurrieren können. Capichera wurde die Wiederbelebung und Aufwertung von Vermentino zugeschrieben, zuerst auf Sardinien und dann international.
Verkostungsnotizen VT
Eine der großen Herausforderungen für Capichera war es, den Vermentino erstmalig in Barriques auszubauen. Der VT ist das hervorragende Ergebnis. Nach der Gärung und Reifung wird VT frühestens zwei Jahre nach der Ernte auf den Markt gebracht. Es kann so seinen starken, unverwechselbaren und tiefgründigen Charakter zum Ausdruck bringen, so dass er oft als der repräsentativste Wein für die hohe Qualität der Capichera-Weine angesehen wird. Er wurde von Ende September bis Anfang Oktober geerntet. Die Gärung erfolgte in Stahltanks und die Reifung in Barrique. Im Glas zeigt er sich strohgelb mit hellgoldenen Reflexen, sehr klar. In der Nase intensiv und komplex mit Noten, die an Orangenblüte, Zitrone, aromatische Kräuter, Glyzinien, Lavendelblüten, Lakritz und Zitrushonig erinnern. Am Gaumen zeigt er sich trocken, aber gleichzeitig lebendig und warm, reich und fleischig, mit Zitrus- und Honigtönen. Der Abgang ist lang und verwöhnt mit großer Nachgeschmacksbeständigkeit.