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- Artikel-Nr.: IT01-037-01
Auszeichnungen
Antonio Galloni | 2018 | 93 |
Wine Spectator | 2016 | 90 |
Details zu "Rosso di Montalcino 2018"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2018 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Toskana | Lagerfähig bis: | 2024 | Rebsorte: | 100% Sangiovese |
Appellation: | Rosso di Montalcino | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOC | Alkoholgehalt: | 13,5% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Az. Agr. Borgo Scopeto E Tenuta Caparzo S.R.L. • 20/A Localita Cagliano • 53019 Castelnuovo Berardenga (SI) • Italien |
Produktinformationen "Rosso di Montalcino"
Caparzo - das anspruchsvolle Weingut der Weinliebhabern
Das Weingut Caparzo befindet sich nördlich von Montalcino. Es wurde 1968 von einer Gruppe von neun Weinliebhabern aus Mailand gekauft, die aus dem Weingut einen Spitzenbetrieb machen wollten. Was ihnen auch geglückt ist, denn heute sind die Weine von Caparzo bei Weintrinkern sehr beliebt. Tonangebend ist der frühere Arzt Dott. Sante Turone, der in der Weinherstellung eine hohe Professionalität vorweisen kann. Der erste Wein des Weingutes kam 1972 auf den Markt. Im Jahr 1974 erwarb das Weingut noch die Lage "La Casa" dazu. Das Weingut Caparzo ist über 90 Hektar groß. Etwa 60 Prozent der Anbaufläche werden für den wichtigsten Wein, den Brunello, genutzt. Darüber hinaus werden Cabernet Sauvignon, Moscadello di Montalcino, Trebbiano, Malvasia, Chardonnay und Traminer angebaut. Die Bodenbeschaffenheit ist hier sehr günstig. Es handelt sich um sedimentäre Böden, die von sandig bis lehmig reichen. Seit dem Jahr 1998 wird das Weingut von der Römerin Elisabetta Gnudi Angelini mit großem Erfolg geführt.
Sangiovese-Weintraube
Der Sangiovese ist eine italienische Weintraube. In Italien gehören die Sangiovese-Trauben zu den wichtigsten des Landes und bilden die Basis für bedeutende italienische Weine wie Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Chianti, Morellino di Scansano oder Vino Nobile di Montepulciano. Ein Sangiovese-Wein besitzt in der Regel eine helle rote Farbe, ist strukturreich und hat einen hohen Säure- und Tanningehalt. Erstmals wurde der Sangiovese im Jahr 1590 von dem toskanischen Agronomen Giovan Vettorio Soderini unter dem Namen Sangiogheto oder Sangioveto hergestellt. In der Emilia-Romagna war die Sangiovese-Traube um 1650 als Sanzuvesa bekannt. Schon immer hatte die Traubensorte je nach Region unterschiedliche Namen. Zudem gibt es aufgrund verschiedener Anbaubedingungen starke ampelographische Differenzierungen, was es heute schwierig macht, eine Rebsorte dem entsprechenden früheren Namen zuzuordnen.
Verkostungsnotizen Rosso di Montalcino
Der Rosso di Montalcino DOC Caparzo wird aus Trauben hergestellt, deren Weinberge nördlich und südlich von Montalcino liegen. Jedes Gebiet hat sein eigenes Mikroklima und kann damit gleichbleibende Qualitätsstandards garantieren. Beim Rosso di Montalcino handelt es sich um einen ausgezeichneten Wein für den Weinkenner. Er ist harmonisch, elegant, herzhaft und angenehm. Der Wein besitzt eine intensive rubinrote Farbe. Sein kräftiges und würziges Aroma lässt an Himbeere und Granatapfel denken. Im Geschmack setzt sich der kräftige Ausdruck fort. Hier besticht er mit Aromen von Orange und Beerenfrüchten. Im langanhaltenden Abgang zeigt sich der Wein harmonisch und finessenreich.