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Biondi Santi • Brunello di Montalcino Riserva 2011

Brunello di Montalcino Riserva 2011, Biondi Santi
459,00 € *
Inhalt: 0.75 Liter (612,00 € * / 1 Liter)

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Flasche
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Details zu "Brunello di Montalcino Riserva 2011 2011"


Land: Italien Jahrgang: 2011 Farbe: Rot
Anbaugebiet: Toskana Lagerfähig bis: 2050 Rebsorte: 100% Sangiovese
Appellation: Brunello di Montalcino Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: DOCG Alkoholgehalt: 14,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Biondi Santi Franco • Localita Il Greppo 183 • 53024 Montalcino (SI) • Italien
Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine Die Geschichte von Brunello del... mehr

Produktinformationen "Brunello di Montalcino Riserva 2011"

Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine

Die Geschichte von Brunello del Greppo beginnt mit Clemente Santi, dem Neffen von Giorgio Santi, von dem Prof. Baccio Baccetti in der Publikation "Kultur und Universität in Siena" - Juli 1993 - im Kapitel über "Naturforscher aus Siena" unter anderem schreibt: Giorgio Santi (Pienza, 1746 - Pienza, 1822) widmete einen Großteil seines Lebens der Erforschung der Natur. Fast unmittelbar nach seinem Medizinstudium an der Universität Siena reiste er nach Frankreich, zuerst nach Montpellier und dann nach Paris, wo er große Wissenschaftler wie Lavoisier und Buffon kennenlernte. Er kehrte in die Toskana zurück, um den Großherzog Pietro Leopoldo um die Erlaubnis zu bitten, in den Dienst des Obersten von Baden zu treten, aber der Großherzog, der seine Qualitäten sehr gut erkannte, antwortete, indem er ihn zum Professor für Chemie und Naturgeschichte an der Universität von Pisa ernannte und ihn zum Direktor des Museums und des Botanischen Gartens machte. Von da an konzentrierte er sich auf den Unterricht, organisierte das Pisa-Museum neu und erkundete die Toskana. Unter französischer Herrschaft wurde er zum Generalinspekteur für Universitäten und dann unter Ferdinando III. zum ehrenamtlichen Bildungsleiter der toskanischen Universitäten ernannt. In den drei Bänden, die seine Reisen in der Provinz Siena beschreiben, konzentrierte er sich hauptsächlich auf die botanischen und geologischen Aspekte der besuchten Gebiete. Die Arbeit war so erfolgreich, dass sie in die wichtigsten europäischen Sprachen übersetzt wurde. Er war einer der Initiatoren der Berichte über Erkundungen, die mit der odeporischen Methode erstellt wurden und zwischen dem 18. und 19. Jahrhundert von zahlreichen reisenden Naturforschern übernommen wurden. Der Neffe Clemente, Sohn von Luigi Santi und Petronilla Canali, Pharmazie-Absolvent der Universität Pisa und renommierter Schriftsteller, besaß riesige Ländereien in Montalcino und Pienza und widmete einen Großteil seiner Tätigkeit der Landwirtschaft, insbesondere einem Bauernhof namens Greppo, der seiner Mutter gehörte. Seine Kenntnisse in Chemie und Naturwissenschaften halfen ihm, seine önologischen Techniken gegen Ende seines Lebens auf ein beneidenswertes Niveau zu heben. Bevor sein Moscatello für seinen „Select Red Wine (Brunello) von 1865“ ausgezeichnet wurde, wurde er auf der Weltausstellung in Paris mit einem Preis ausgezeichnet. Das war im Jahr 1867 eine önologisch herausragende Anerkennung, da sich die Franzosen zu dieser Zeit als die einzigen Produzenten von Qualitätsweinen weltweit betrachteten. Er stellte Rotweine her, die für die Reifung geeignet waren, und identifizierte Techniken zur Lagerung und Reifung von Fässern, die weiter fortgeschritten waren als die, die seine Kollegen verwendeten. Clemente Santis Tochter Caterina heiratete Jacopo Biondi, einen Arzt aus Florenz. Die aristokratische Familie Biondi stammte aus der Stadt Pomarance. Ihr Sohn Ferruccio erbte die Leidenschaft seines Großvaters mütterlicherseits für Weine und Weinreben (er vereinigte die Familiennamen, um die Familie Santi zu ehren). In den letzten Jahrzehnten expandierte auch das Weingut Biondi Santi. Die Zahl der für den Anbau von Brunello registrierten Hektar sind in dieser Zeit exponentiell angestiegen (von 76 Hektar im Jahr 1967 auf 2100 im Jahr 2009), in dieser Zeit hat Franco Biondi Santi die Produktion von Brunello del Greppo von 4 Hektar die bis zum Tod seines Vaters bewirtschaftet wurden, auf jetzt 25 Hektar ausgeweitet. Um den typischen Charakter zu erhalten und die Qualität von Brunello del Greppo zu verbessern, verfolgte er weiterhin strenge, traditionelle Methoden beim Anbau und der Herstellung seiner Weine. Dank der ständigen persönlichen internationalen Werbung für seine Weine ist es Franco Biondi Santi seit 1970 gelungen, das Verständnis und die Wertschätzung für den bemerkenswerten typischen Charakter und die Qualität seines Brunello del Greppo zu schaffen. Die zukünftige Kontinuität von Greppo wird von Francos zwei Kindern, Jacopo und Alessandra fortgeführt, die beide bereits bei Greppo arbeiten.

Brunello di Montalcino Riserva

Damit sich ein Wein Brunello di Montalcino DOCG Riserva nennen darf, ist seine Herstellung strengen Regeln unterworfen. Dies betrifft sowohl das Klima, in dem die Trauben reifen als auch die Lage der Weinberge. Der Brunello die Montalcino Riserva darf zudem erst ab dem 1. Januar, sechs Jahre nach der Ernte verkauft werden. Zuvor ist eine Reifung in Eichenfässern von mindestens zwei Jahren sowie eine zumindest sechsmonatige Flaschenreifung Vorschrift. Nur so kann der Rotwein seine aromatische und vollmundige Struktur entwickeln. Die besonders guten Jahrgänge des Weins besitzen eine jahrzehntelange Lagerfähigkeit. Seinen feinen und eleganten Charakter hat der Wein der Herkunft der Trauben zu danken, die von den besten Lagen stammen. Lediglich 20 Prozent der Brunello-Hersteller hat auch einen Riserva im Sortiment. Dazu gehören unter anderem Ciacci Piccolomini, La Rasina und Biondi Santi.

Verkostungsnotizen Brunello di Montalcino Riserva 2011

2011 gab es eine hervorragende Ernte bei Il Greppo. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300-500 Metern, die Reben sind über 25 Jahre alt. Im Glas ein intensives, brilliantes rubinrot, in der Nase komplex mit Nuancen von Vanille und verwelkter Rose. Am Gaumen vielschichtig und mit einer enormen Tiefe und Dichte in der Frucht, umrahmt von feinstem Holz und Gewürz, denkwürdig in seiner Länge. Entkorken, eine kleine Menge Wein aus der Flasche nehmen und vor dem Servieren mindestens 8 Stunden lang anlüften lassen.

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