• -20% auf alle Roséweine (Sonderwochen)
  • 5% Neukunden-Rabatt mit NEUKUNDE_XZW

Biondi Santi • Brunello di Montalcino 2012

Brunello di Montalcino 2012, Biondi Santi
139,40 € *
Inhalt: 0.75 Liter (185,86 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

Flasche
  • IT01-039-03

Auszeichnungen

Wine Enthusiast201296
Gambero Rosso2012Gambero Rosso
James Suckling201295
Falstaff201294

Details zu "Brunello di Montalcino 2012 2012"


Land: Italien Jahrgang: 2012 Farbe: Rot
Anbaugebiet: Toskana Lagerfähig bis: 2040 Rebsorte: 100% Sangiovese
Appellation: Brunello di Montalcino Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: DOCG Alkoholgehalt: 14,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Biondi Santi Franco • Localita Il Greppo 183 • 53024 Montalcino (SI) • Italien
Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine Das Weingut Biondi Santi wurde gegen... mehr

Produktinformationen "Brunello di Montalcino 2012"

Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine

Das Weingut Biondi Santi wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts von Ferruccio Biondi Santi geführt. Ferruccios Sohn Tancredi wurde 1893 geboren. Er lernte die Geheimnisse der Weinberge und Keller des Weinguts Greppo von seinem Vater, noch bevor er in Conegliano Veneto (Standort einer renommierten Weinbau- und Weinbauschule) Weinkunde studierte. Dort studierte er bei Professor Giovanni Dalmasso und schloss sein Studium der Agronomie an der Universität Pisa ab. Nach dem Tod seines Vaters Ferruccio im Jahr 1917 führte er Greppo alleine weiter, während sein Bruder Gontrano einen Bauernhof in Siena kaufte. Ab den 1920er Jahren hob er Brunello auf ein neues Niveau an Klasse und Prestige und wurde Botschafter für Montalcino und seine Weine. Tancredi Biondi Santi erkannte, dass es notwendig war, die alten Reserven aufzufüllen, deren Niveau fiel. Er entkorkte sie, vergewisserte sich, dass der Wein noch perfekt war, füllte sie mit Wein desselben Jahrgangs auf und verkorkte sie erneut (erstmals 1927 für die Reserven 1888 und 1891). Andere Weingüter auf der ganzen italienischen Halbinsel baten ihn um Rat: vom Lugana-Wein in Desenzano sul Garda über Chianti in Siena bis Fiorano del Principe Boncompagni in Roma und Cirò in Kalabrien. Sein letzter Akt im März 1970 war das Auffüllen seiner alten Flaschen Brunello Reserve 1888 - 1891 - 1925 - 1945 im Weinkeller von Greppo in Anwesenheit von Mario Soldati, Luigi Veronelli und Paolo Maccherini: Wir können definitiv sagen, dass diese Tat, vielleicht besser als jede andere, seine Karriere als erfahrener Önologe darstellt und immer noch die Vorherrschaft, Vielfalt und Typizität von Brunello del Greppo bis heute bestätigt. Brunello di Montalcino Biondi Santi erreichte den Höhepunkt seines Ruhmes und seines Glanzes und genießt bis heute die höchste Wertschätzung der aufmerksamsten und raffiniertesten Kenner weltweit. Franco Biondi Santi, der nach seinem Abschluss in Agrarwissenschaften an der Universität von Perugia die Leitung des Weinguts übernommen hatte, lernte die subtile Kunst der Weinbereitung von seinem Vater und führte das Weingut Greppo mit seiner unvergleichlichen Sammlung von Reserveflaschen weiter. Dies bedeutet jedoch nicht, dass er sich auf den Lorbeeren seiner Vorfahren ausgeruht hat. In der Zwischenzeit hatte die Auszeichnung D.O.C. (eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung) andere Winzer ermutigt, Reben anzupflanzen und Techniken zu verbessern, um sich das hervorragende Image von Brunello zu Nutze zu machen. In den letzten Jahrzehnten expandierte auch das Weingut Biondi Santi. Die Zahl der für den Anbau von Brunello registrierten Hektar sind in dieser Zeit exponentiell angestiegen (von 76 Hektar im Jahr 1967 auf 2100 im Jahr 2009), in dieser Zeit hat Franco Biondi Santi die Produktion von Brunello del Greppo von 4 Hektar die bis zum Tod seines Vaters bewirtschaftet wurden, auf jetzt 25 Hektar ausgeweitet. Um den typischen Charakter zu erhalten und die Qualität von Brunello del Greppo zu verbessern, verfolgte er weiterhin strenge, traditionelle Methoden beim Anbau und der Herstellung seiner Weine. Dank der ständigen persönlichen internationalen Werbung für seine Weine ist es Franco Biondi Santi seit 1970 gelungen, das Verständnis und die Wertschätzung für den bemerkenswerten typischen Charakter und die Qualität seines Brunello del Greppo zu schaffen. Die zukünftige Kontinuität von Greppo wird von Francos zwei Kindern, Jacopo und Alessandra fortgeführt, die beide bereits bei Greppo arbeiten.

Appellation Brunello di Montalcino

Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Weine. Der Name "Brunello" heißt übersetzt "der Bräunliche", was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val dOrcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino" festgelegt und kontrolliert.

Bestimmungen zur Erzeugung des Brunello di Montalcino
  • Erzeugungsgebiet: Gemeinde Montalcino
  • Rebe: Sangiovese (in Montalcino "Brunello" genannt)
  • Höchstertrag an Trauben: 80 Doppelzentner pro Hektar
  • Ausbeute Trauben/Wein: 68%
  • Obligatorische Fassreifung: 2 Jahre in Eichenfässern
  • Obligatorische Flaschenreifung: 4 Monate (6 Monate für die Auslese)
  • Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Grantrot durch Alterung
  • Bukett: charakteristisch und intensiv
  • Geschmack: trocken, warm, ein wenig tannisch, robust und harmonisch
  • Mindestalkoholgehalt: 12,5% Vol.
  • Mindestgesamtsäuregehalt: 5 g/l
  • Minimaler Nettotrockenextrakt: 24 g/l
  • Flaschenabfüllung: darf nur im Erzeugungsgebiet erfolgen
  • Verkauf: nach 5 Jahren ab dem Jahr der Weinlese (6 Jahre für die Auslese)
  • Abfüllung: Der Brunello di Montalcino darf nur in den Handel gebracht werden, wenn er in Bordeaux-Flaschen abgefüllt ist

Verkostungsnotizen Brunello di Montalcino 2012

Die Ernte 2012 war eine besondere Ernte bei Il Greppo. Winter und Frühling waren kalt und regnerisch. Juli und August trocken und heiß mit regelmäßigen Regenfällen, der September sehr trocken. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300-500 Metern, die Reben sind 10 bis 25 Jahre alt In der Nase zeigen sich dezente Fruchtnoten von Roten Beeren ein feiner Rosenduft untermalt die Fruchtnoten. Im Gaumen folgt eine strenge, geradlinige Struktur. Ein harmonisches, gut strukturiertes Gleichgewicht zwischen Taninen und Säure. Im Abgang würzig und lang anhaltend Entkorken, eine kleine Menge Wein aus der Flasche nehmen und vor dem Servieren mindestens 8 Stunden lang anlüften lassen.

Weiterführende Links zu "Brunello di Montalcino 2012"

Unser Kommentar zu "Brunello di Montalcino 2012"

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr

Kundenbewertungen für "Brunello di Montalcino 2012"

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Datenschutz

Italien

Toskana|Rot
Brunello Poggio alle Mura 2015 MAGNUM
  • Magnum-Flasche

Brunello Poggio alle Mura 2015 MAGNUM Banfi

Inhalt 1.5 Liter (79,62 € * / 1 Liter)

119,43 € *
134,19 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello di Montalcino 2015 MAGNUM
  • Magnum-Flasche

Brunello di Montalcino 2015 MAGNUM Banfi

Inhalt 1.5 Liter (38,93 € * / 1 Liter)

58,39 € *
65,61 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello di Montalcino 2013
  • Wine Enthusiast

  • Robert Parker

Brunello di Montalcino 2013 Biondi Santi

Inhalt 0.75 Liter (185,86 € * / 1 Liter)

139,40 € *