• -20% auf alle Roséweine (Sonderwochen)
  • 5% Neukunden-Rabatt mit NEUKUNDE_XZW

Biondi Santi • Brunello di Montalcino 2013

Brunello di Montalcino 2013, Biondi Santi
Dieser Artikel steht derzeit nicht zur Verfügung!
139,40 € *
Inhalt: 0.75 Liter (185,86 € * / 1 Liter)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferzeit ca. 5 Tage

  • IT01-039-02

Auszeichnungen

Wine Enthusiast201398
Robert Parker201396
Decanter201395
Bibenda2013Bibenda
Gambero Rosso2013Gambero Rosso

Details zu "Brunello di Montalcino 2013 2013"


Land: Italien Jahrgang: 2013 Farbe: Rot
Anbaugebiet: Toskana Lagerfähig bis: 2040 Rebsorte: 100% Sangiovese
Appellation: Brunello di Montalcino Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: DOCG Alkoholgehalt: 14,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Biondi Santi Franco • Localita Il Greppo 183 • 53024 Montalcino (SI) • Italien
Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine Gegen Ende des 19. Jahrhunderts... mehr

Produktinformationen "Brunello di Montalcino 2013"

Biondi Santi - das Synonym der Brunello di Montalcino Weine

Gegen Ende des 19. Jahrhunderts stellte Ferruccio Biondi Santi extrem strenge Produktionsstandards auf. Andere Produzenten des frühen 19. Jahrhunderts erhielten ebenfalls hohe Auszeichnungen für ihre Brunello-Weine: Paccagnini, Anghirelli, Angelini, Vieri Padelletti, aber es gelang keinem, die Produktion ihrer Weine über das Ende des Ersten Weltkriegs hinaus fortzusetzen. Aufgrund der außergewöhnlichen Erfahrung seines Großvaters mütterlicherseits, Clemente Santi, leitete Ferruccio gekonnt das Gut Greppo, und sein Erfolg beruhte, wie es oft bei den glücklichsten historischen Entscheidungen der Fall war, zum Teil auf Widrigkeiten: Mitte des 19. Jahrhunderts traf die europäische Weinproduktion Oidium (Mehltau), gefolgt von Phyloxera (falscher Mehltau), auch das Weingut Greppo war davon betroffen. Die Phyloxera war eine beispiellose Bedrohung für das Überleben der Greppo-Weinberge. Doch während andere Winzer versuchten, Rotweine zu kreieren, die sofort trinkbar waren und daher in der Lage waren, schnelle Gewinne aus den neuen Weinbergen zu erzielen, suchte er nach neuen Horizonten und traf die einzigartige Entscheidung einen Wein zu machen, von dem er glaubte, dass er sich für eine lange Reifung eignet und vinifizierte 100% Sangiovese. 1932 wurde er von einer interministeriellen Kommission, die den Chianti-Distrikt einschließlich Montalcino untersuchte, als Erfinder des Brunello bezeichnet. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts begann er mit der methodischen Zucht von Sangiovese auf seinen Weinbergen in Greppo. Am Ende bepflanzte er alle seine Weinberge vollständig neu und pfropfte sie auf wilde Weinstecklinge, wobei die Knospen von Mutterpflanzen stammten, die in Greppo gezüchtet wurden. In gewissem Sinne ging er dem toskanischen Trend um etwa ein Jahrhundert voraus, vollmundige Rotweine aus 100% Sangiovese herzustellen und zu vinifizieren. Er ist verstorben im Jahr 1917. In den letzten Jahrzehnten expandierte auch das Weingut Biondi Santi. Die Zahl der für den Anbau von Brunello registrierten Hektar sind in dieser Zeit exponentiell angestiegen (von 76 Hektar im Jahr 1967 auf 2100 im Jahr 2009), in dieser Zeit hat Franco Biondi Santi die Produktion von Brunello del Greppo von 4 Hektar die bis zum Tod seines Vaters bewirtschaftet wurden, auf jetzt 25 Hektar ausgeweitet. Um den typischen Charakter zu erhalten und die Qualität von Brunello del Greppo zu verbessern, verfolgte er weiterhin strenge, traditionelle Methoden beim Anbau und der Herstellung seiner Weine. Dank der ständigen persönlichen internationalen Werbung für seine Weine ist es Franco Biondi Santi seit 1970 gelungen, das Verständnis und die Wertschätzung für den bemerkenswerten typischen Charakter und die Qualität seines Brunello del Greppo zu schaffen. Die zukünftige Kontinuität von Greppo wird von Francos zwei Kindern, Jacopo und Alessandra fortgeführt, die beide bereits bei Greppo arbeiten.

Appellation Brunello di Montalcino

Der Brunello ist einer der weltweit bekanntesten und beliebtesten Weine. Der Name "Brunello" heißt übersetzt "der Bräunliche", was schon viel über den Charakter des Weines aussagt. Angebaut wird er in der Toskana in der Gemeinde Montalcino, die sich im Val dOrcia südlich von Siena befindet. Das Gebiet gehörte in den 60er Jahren des vorherigen Jahrhunderts zu den ersten acht Gebieten, die die Zertifizierung DOC erhielten. Im Jahr 1980 wurde es als erstes Anbaugebiet mit dem Status DOCG zertifiziert. Damit sich der Brunello als DOCG bezeichnen darf, muss er bestimmte Bedingungen erfüllen. Diese werden vom "Consorzio del Vino Brunello di Montalcino" festgelegt und kontrolliert.

Bestimmungen zur Erzeugung des Brunello di Montalcino
  • Erzeugungsgebiet: Gemeinde Montalcino
  • Rebe: Sangiovese (in Montalcino "Brunello" genannt)
  • Höchstertrag an Trauben: 80 Doppelzentner pro Hektar
  • Ausbeute Trauben/Wein: 68%
  • Obligatorische Fassreifung: 2 Jahre in Eichenfässern
  • Obligatorische Flaschenreifung: 4 Monate (6 Monate für die Auslese)
  • Farbe: Rubinrot mit Tendenz zu Grantrot durch Alterung
  • Bukett: charakteristisch und intensiv
  • Geschmack: trocken, warm, ein wenig tannisch, robust und harmonisch
  • Mindestalkoholgehalt: 12,5% Vol.
  • Mindestgesamtsäuregehalt: 5 g/l
  • Minimaler Nettotrockenextrakt: 24 g/l
  • Flaschenabfüllung: darf nur im Erzeugungsgebiet erfolgen
  • Verkauf: nach 5 Jahren ab dem Jahr der Weinlese (6 Jahre für die Auslese)
  • Abfüllung: Der Brunello di Montalcino darf nur in den Handel gebracht werden, wenn er in Bordeaux-Flaschen abgefüllt ist

Verkostungsnotizen Brunello di Montalcino 2013

Die Ernte 2013 war eine außergewöhnliche Ernte in Il Greppo bei perfekt gleichmäßigen Außentemperaturen. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 300-500 Metern, die Reben sind 10 bis 25 Jahre alt In der Nase sehr intensive Aromen von Unterholz und klaren Zederndüften. Ebenso flüchtige Noten von reifen Agrumen und zarten Rosenblättern. Am Gaumen saftige, präsente Gerbstoffe, die auch Schmelz aufweisen, gepaart mit einer Säurestruktur, die ihm Rückgrat und Tiefe verleihen. Im Abgang hinterlässt er einen harmonischen, stimmigen Sinneseindruck, der lange anhält und die Größe dieses Weines zum Ausdruck bringt. Ideale Trinkreife ab 2025. Entkorken, eine kleine Menge Wein aus der Flasche nehmen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde lang anlüften lassen.

Weiterführende Links zu "Brunello di Montalcino 2013"

Unser Kommentar zu "Brunello di Montalcino 2013"

Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr

Kundenbewertungen für "Brunello di Montalcino 2013"

Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Datenschutz

Italien

Toskana|Rot
Brunello di Montalcino 2012
  • Wine Enthusiast

  • Gambero Rosso

Brunello di Montalcino 2012 Biondi Santi

Inhalt 0.75 Liter (185,86 € * / 1 Liter)

139,40 € *

Italien

Toskana|Rot
6x Brunello Poggio alle Mura Riserva Originalholzkiste (OHK)
  • Robert Parker

6x Brunello Poggio alle Mura Riserva... Banfi

Inhalt 4.5 Liter (92,19 € * / 1 Liter)

414,84 € *
466,11 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello Poggio alle Mura 2015 MAGNUM
  • James Suckling

  • Robert Parker

  • Magnum-Flasche

Brunello Poggio alle Mura 2015 MAGNUM Banfi

Inhalt 1.5 Liter (79,62 € * / 1 Liter)

119,43 € *
134,19 € *

Italien

Piemont|Rot
Barolo Gattera 2016 MAGNUM (1.5L)
  • James Suckling

  • Robert Parker

  • Magnum-Flasche

Barolo Gattera 2016 MAGNUM (1.5L) Mauro Veglio

Inhalt 1.5 Liter (72,27 € * / 1 Liter)

108,41 € *
119,00 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello di Montalcino 2015
  • Intravino

  • Falstaff

  • Gambero Rosso

Brunello di Montalcino 2015 Pietroso

Inhalt 0.75 Liter (66,67 € * / 1 Liter)

50,00 € *
57,51 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello Pianrosso 2015 MAGNUM (1.5L)
  • James Suckling

  • Wine Enthusiast

  • Magnum Flasche

Brunello Pianrosso 2015 MAGNUM (1.5L) Ciacci Piccolomini

Inhalt 1.5 Liter (103,33 € * / 1 Liter)

154,99 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello Pianrosso 2015
  • James Suckling

  • Wine Enthusiast

Brunello Pianrosso 2015 Ciacci Piccolomini

Inhalt 0.75 Liter (88,38 € * / 1 Liter)

66,29 € *
70,67 € *

Italien

Piemont|Rot
Barolo Gattera 2016
  • James Suckling

  • Robert Parker

Barolo Gattera 2016 Mauro Veglio

Inhalt 0.75 Liter (63,37 € * / 1 Liter)

47,53 € *
49,00 € *

Italien

Toskana|Rot
Rosso di Montalcino
  • Antonio Galloni

  • Robert Parker

Rosso di Montalcino Biondi Santi

Inhalt 0.75 Liter (90,33 € * / 1 Liter)

67,75 € *

Italien

Toskana|Rot
Brolio Riserva Chianti Classico
  • Antonio Galloni

  • James Suckling

Brolio Riserva Chianti Classico Barone Ricasoli

Inhalt 0.75 Liter (24,55 € * / 1 Liter)

18,41 € *

Italien

Toskana|Rot
Brolio Bettino Chianti Classico
  • Falstaff

Brolio Bettino Chianti Classico Barone Ricasoli

Inhalt 0.75 Liter (24,64 € * / 1 Liter)

18,48 € *

Italien

Toskana|Rot
Toscana Rosso IGT 43°
Toscana Rosso IGT 43° Silvio Nardi

Inhalt 0.75 Liter (12,87 € * / 1 Liter)

9,65 € *

Italien

Toskana|Rot
Brunello di Montalcino 2014
  • Wine Spectator

  • Robert Parker

Brunello di Montalcino 2014 Ciacci Piccolomini

Inhalt 0.75 Liter (51,86 € * / 1 Liter)

38,89 € *
43,38 € *