Rosso di Montalcino • Biondi Santi

Rosso di Montalcino , Biondi Santi
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Details zu "Rosso di Montalcino 2012"


Anbaugebiet: Toskana Jahrgang: 2012 Appellation: Rosso di Montalcino
Farbe: Rot Flaschengrösse: 0,75l Rebsorte: 100% Sangiovese
Alkoholgehalt: 13,5% Geschmack: trocken Lagerfähig bis: 2022
Klassifikation: DOC Allergene: enthält Sulfite
Biondi Santi - Tenuta Greppo Franco Biondi Santi Das italienische Weingut Biondi Santi ist ein... mehr

Produktinformationen "Rosso di Montalcino"

Biondi Santi - Tenuta Greppo Franco Biondi Santi

Das italienische Weingut Biondi Santi ist ein Brunello-Weingut und eines der bedeutendsten Weingüter Montalcinos. Der dort produzierte "Poggio Salvi" wurde in der Fachpresse bereits hochgelobt und konnte schon viele Preise gewinnen. Zu dem Weingut gehören Villa Poggio Salvi, Il Greppo und Castello di Montepo. Der Familienbetrieb wird von Jacoo Biondi Santi betrieben, der dort auf 23 Hektar Land Ableger der Sangiovese Grosso di Montalcino-Traube anbaut.

Rosso di Montacino - Sangiovese

Die Sangiovese-Traube zählt zu den ursprünglichen Rebsorten Italiens. Sie ist eine sehr berühmte Traube und wird für die Herstellung exklusiver italienischer Rotweine verwendet: dem Brunello di Montalcino, dem Rosso di Montalcino, dem Vino Novello und dem Chianti, der zu 75 Prozent aus der Rebsorte Sangiovese besteht. Der Rosso di Montalcino stammt aus der gleichnamigen Gemeinde Montalcino. Er trägt das Gütesiegel DOC und wird häufig als der kleine Bruder des Brunello di Montalcino gesehen. Als Rosso di Montalcino bezeichnet man einen leichten, italienischen Rotwein aus der Toskana. Der Rosso di Montalcino wird heute als DOC Wein in der Gemeinde Montalcino hergestellt. Er gilt als der kleine Bruder des Brunello di Montalcino. Der Wein darf den Bestimmungen zufolge nur aus der Sangiovese-Traube, die häufig auch als Brunello oder Sangiovese Grosso bezeichnet wird, produziert werden. Als DOC ist der Rosso di Montalcino weniger Regeln unterworfen als der Brunello di Montalcino DOCG. Deshalb wird ein schlechterer Jahrgang des Brunello auch häufig umbenannt in Rosso di Montalcino, um so die Qualität des Brunello zu bewahren.

Verkostungsnotizen Rosso di Montalcino

Der Rosso di Montalcino des Weingutes Il Greppo stammt von Trauben, die an bis zu zehn Jahre alten Reben wachsen. Die Rebstöcke sind also relativ jung. Vor der Abfüllung in Flaschen reift der Wein für zwölf Monate in slawonischen Eichenfässern. Dann hat er seine weiche, fruchtige und zugleich würzige Struktur entwickelt.

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