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- Artikel-Nr.: IT01-036-02.16
Auszeichnungen
Robert Parker | 2016 | 93 |
Falstaff | 2016 | 92 |
Details zu "Brolio Bettino Chianti Classico 2016 2016"
Land: | Italien | Jahrgang: | 2016 | Farbe: | Rot |
Anbaugebiet: | Toskana | Lagerfähig bis: | 2028 | Rebsorte: | Sangiovese, Abrusco |
Appellation: | Chianti | Flaschengrösse: | 0,75l | Geschmack: | trocken |
Klassifikation: | DOCG | Alkoholgehalt: | 13,0% vol | Allergene: | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer: | Barone Ricasoli Spa • Loc. Madonna a Brolio • 53013 Gaiole di Chianti (SI) • Italien |
Produktinformationen "Brolio Bettino Chianti Classico 2016"
Das Traditionsweingut Castello die Brolio der Familie Ricasoli - eine Weindynastie seit 1141
Das Weingut Ricasoli liegt im Gebiet des Chianti Classico. Es ist 1200 Hektar groß. Die Fläche verteilt sich auf sanfte Hügel, samtige Täler, dichte Kastanien und Eichenwälder. Von der Gesamtfläche sind fast 240 Hektar Weinlagen und 26 Hektar Olivenhaine. Sie umgeben das Castello di Brolio in der Gemeinde Gaiole in Chianti. Hier im Zentrum der Toskana führt Baron Francesco Ricasoli seit 1993 das Weingut. Er ist bereit, jede Herausforderung anzunehmen, um das Land seiner Vorväter, vor allem Bettino Ricasoli, in Ehren zu halten. Dem Eigentümer Francesco Ricasoli ist es wichtig nachhaltig zu arbeiten. Er ist immer mit Leidenschaft bei der Arbeit. Viel Zeit investiert er in die stetige Erforschung der Böden und der Auswahl des Klons Sangiovese di Brolio. So werden die Lagen stets grundlegend erneuert. Die Familie Ricasoli ist seit 1141 mit der Geschichte des Weins verbunden. Schriften aus dem 12. Jahrhundert bezeugen, dass das Castello di Brolio im Jahr 1141 in den Besitz der Familie Ricasoli kam. Viele Jahrhunderte verteidigten die Großgrundbesitzer ihre Ländereien und widmeten sich der Landwirtschaft und dem Weinbau. Schon damals war der Familie Ricasoli bewusst, welches Potenzial das Land von Brolio hat. Ein Stammbaum aus dem Jahr 1584 zeigt erste Darstellungen des Chianti.
Weinanbaugebiet Chianti Classico
Nur die Weine, die aus dem zentralen Anbaugebiet des Chianti stammen, dürfen sich Chianti Classico, Chianti Classico Riserva oder Chianti Classico Gran Selezione nennen. Dieses Gebiet umfasst die Gemeinden Castellina, Gaiole, Greve und Radda in Chianti sowie Teile von Barberino Val dElsa, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi, San Casciano und Tavernelle Val di Pesa. Die Anbaukriterien richten sich nach der Qualität. Ihre Einhaltung wird streng kontrolliert. Die meisten Produzenten des Chianti Classico sind Mitglieder im Consorzio del Vino Chianti Classico mit Sitz in Greve. Ihr Erkennungszeichen ist der schwarze Hahn (gallo nero) auf den Flaschen.
Verkostungsnotizen Brolio Bettino Chianti Classico
Der Brolio Bettino Chianti Classico ist ein moderner Wein und das Resultat der akribischen Forschungen von Bettino Ricasoli. Es ist ein nicht gefilterter Sangiovese, mit einer eleganten Struktur und einem starken Charakter, sehr elegant und von herausragender Persönlichkeit. Die Rebsorten sind 90% Sangiovese und 10% Abrusco (colorino). Der Wein hat eine rubinrote Farbe. Sein Aroma erinnert an Sauerkirsche mit balsamischen und würzigen Noten. Er hat einen süßen und weichen Geschmack. Im Abgang zeigt sich der Wein kräftig und langanhaltend.