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Alain Jaume • Lirac ROUGE - Domaine du Clos de Sixte

Lirac ROUGE - Domaine du Clos de Sixte, Alain Jaume
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Robert Parker201693
Robert Parker201593

Details zu "Lirac ROUGE - Domaine du Clos de Sixte 2016"


Land: Frankreich Jahrgang: 2016 Farbe: Rot
Anbaugebiet: Rhône Lagerfähig bis: 2024 Rebsorte: Grenache, Mourvedre, Syrah
Appellation: Lirac Flaschengrösse: 0,75l Geschmack: trocken
Klassifikation: AOP Alkoholgehalt: 13,5% vol Allergene: enthält Sulfite

Inverkehrbringer: Vinobles Alain Jaume • Route de Châteauneuf • 84100 Orange • Frankreich
Vinobles Alain Jaume - eine wahre Erfolgsgeschichte seit über 180 Jahren Während ihres... mehr

Produktinformationen "Lirac ROUGE - Domaine du Clos de Sixte"

Vinobles Alain Jaume - eine wahre Erfolgsgeschichte seit über 180 Jahren

Während ihres Aufenthalts in Avignon errichteten die Päpste im 14. Jahrhundert eine päpstliche Burg in Châteauneuf-du-Pape. Beeindruckt von dem außergewöhnlichen Terroir der Region (Boden und Wachstumsbedingungen), legten sie rund um die Burg Weinberge auf Terrassen an, die mit glatt gerundeten Kieselsteinen bedeckt waren. Die Familie Jaume, die nördlich von Châteauneuf du Pape verwurzelt ist, ist seit 1826 Winzer. Dieser Beruf ist ein Erbe, aber vor allem auch eine Leidenschaft. Man muss den Herausforderungen der Natur sowohl Strenge als auch Ausdauer entgegensetzen. Das Bestreben der Familie Jaume ist es, im Dienste der großen Terroirs des südlichen Rhône-Tals intensive Weine, Weine mit Charakter und Weine mit authentischem Geschmack herzustellen. Die Etiketten sind mit Alain JAUME beschriftet, sowohl mit Demut als auch Stolz, um klarzustellen, dass das Weingut sich in jedem Moment dafür einsetzt, den Kunden zufrieden zu stellen. Aus Überzeugung respektieren die Anbaumethoden den Boden und die Lebewesen. Niemand kann großartige Weine entwickeln, ohne die Reben zu kultivieren, damit sie gesunde, reife und ausgewogene Trauben hervorbringen. Die Weinberge von Domaines Grand Veneur, Clos de Sixte und Chateau Mazane werden nach den Vorgaben des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. Die Böden werden ausschließlich durch oberflächliche Bodenbearbeitung gepflegt und durch Pflanzenkompost unterstützt. Um die Belüftung der Trauben zu fördern, wird ein manuelles Abstreifen der Blätter am Rand der Trauben, nur auf der Schattenseite der Trauben praktiziert. Nach einem sorgfältigen Ausbau werden die Weine nur geringfügig gefiltert, um die von jedem Terroir mitgebrachten Merkmale zu erhalten. Dadurch kann sich am Boden der Flasche eine leichte natürliche Ablagerung bilden. Die Alterungsfähigkeit eines Weins unterscheidet zwischen Modeweinen und klassischen Weinen. Können man sich mit einem Wein zufriedengeben, der den Rang eines Cru erreicht und der die Jahre nicht überdauert? Ein Wein, der sich schon nach 3 oder 4 jahren vorzeitig entwickelt? Die Böden des Weingutes Alain Jaume ermöglichen es, intensive und ausgewogene Weine mit hervorragenden Alterungsfähigkeiten zu entwickeln. Ein Wein muss sicherlich von klein auf gut sein, aber seine wahre Größe wird nur durch die Zeit beurteilt.

Die Ortschaft Lirac

Die Ortschaft Lirac befindet sich in Südfrankreich im Département Gard und ist ein Weinbaugebiet der südlichen Rhône. Die Gemeinde hat etwa 900 Einwohner. Sie ist ungefähr 20 km nordwestlich von Avignon entfernt und liegt auf der rechten Seite der Rhône, in der Nähe der Autobahn A9 – E15. Lirac ist 976 ha groß und befindet sich 121 Meter über dem Meeresspiegel. Vor allem der Weinbau hat die Gemeinde bekannt gemacht. Schon im 16. Jahrhundert wurde der Wein von Lirac auf der Rhône bis nach Norden verschifft. Seit dem 14. Oktober 1947 ist der Wein von Lirac als AOC klassifiziert (mit leichter Modifizierung am 2. Oktober 1992). Zu dem Anbaugebiet gehören auch die Gemeinden Saint-Laurent-des-Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas und Roquemaure. Insgesamt werden hier auf einer Fläche von 642 ha hauptsächlich Rotweine und Roséweine und in geringen Mengen Weißweine hergestellt. Die Erträge sind auf 35 hl/ha begrenzt, wobei die zulässige Menge regelmäßig auf 42 hl/ha heraufgesetzt wird. Weiße Rebsorten: Die Leitreben Bourboulenc, Clairette Blanche und Grenache Blanc (jeweils max. 60 %) mit einer erlaubten Beimischung von Marsanne Blanche, Piquepoul Blanc, Roussanne, Ugni Blanc und Viognier (max. 30 %). Rote Rebsorten: Grenache (min. 40 %), Mourvèdre und Syrah (jeweils min. 25 %), Cinsault und Carignan (max. 10 %) sowie Clairette Rose.

Verkostungsnotizen Lirac ROUGE - Domaine du Clos de Sixte

Im Glas zeigt er sich in tiefrot-lilaner Farbe. In der Nase dominieren die Aromen von kandierten roten und schwarzen Früchten (Kirsche, schwarze Johannisbeere, Brombeere). Der Gaumen ist voll, süß, würzig. Im Abgang verleihen etwas Lakritz und Pfeffer diesem Wein eine überraschende Länge. Ein rassiger Wein, der den Erwartungen an die größten Terroirs des Rhonetals gerecht wird.

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